Ложная тревога: норвежцы заметили российские войска на своей земле

Фото: © Roman Denisov globallookpress.com
14:59 30 Сентября 2019г.
Опубликовано 14:59 30 Сентября 2019г.

В посольстве РФ опровергли вторжение, ранее премьер Норвегии заявляла о невозможности агрессии Москвы 


Российский спецназ обнаружили на архипелаге Шпицберген и на материковой части Норвегии, пишет скандинавское оборонное издание AldriMer.

Якобы российские солдаты изучали местность и инфраструктуру, утверждают источники AldriMer в разведывательных службах Норвегии и ее коллег по НАТО. Издание также опирается на фотографии военных на норвежской территории, их сделали американцы с самолётов-разведчиков. 
По словам источников издания, появление спецназа РФ на Шпицбергене связано с учениями Москвы в Баренцевом море. На материке военные орудуют в костюмах штатских, утверждает скандинавская пресса.  
 
Действительно, учения российского Северного флота стартовали в середине сентября. 22 числа близ Земли Франца-Иосифа провели боевые стрельбы с участием противолодочного корабля «Вице-адмирал Кузнецов», а также десантных кораблей «Александр Отраковский» и «Кондопога». Согласно договору о Шпицбергене РФ имеет право эксплуатировать ресурсы архипелага, но ни одна из сторон не может разворачивать там военную активность. 
 

Нас там не было

С точки зрения патриотического телеграм-канала «Сводки Арктики», норвежская публикация неслучайна. Так Осло пытается отвлечь внимание от захода своих военных кораблей на Шпицберген, утверждают авторы канала. К тому же Норвегия уже обозначала свою озабоченность российскими учениями рядом с Землёй Франца-Иосифа. При этом учения «Океанский щит-2019» в Осло не сочли подготовкой к вторжению, отмечает телеграм-канал. 
 
В посольстве РФ в Норвегии назвали фейком публикацию AldriMer. «Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», - говорится на сайте посольства. Возможно, статью нужно оценивать как «неуклюжую попытку» оправдать дополнительное финансирование борьбы с «российской угрозой» перед скорым обсуждением оборонного бюджета Норвегии, предполагают в МИД РФ. 
 
По мнению военного эксперта Виктора Баранца, ситуация может иметь самое простое объяснение. «Есть международный договор между Россией и нашим соседом о двойном использовании природных богатств Шпицбергена. Там работает наша компания, наши шахтеры и другие специалисты. Естественно, эти люди обязаны находиться в безопасности, и я не исключаю, что там есть частное охранное предприятие, которое за этим следит», - сказал эксперт URA.RU. Западные разведки могли перепутать сотрудников охранной структуры с военными, заметил Баранец. 
 
Похожую точку зрения высказал военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Едва ли норвежцы что-то выдумывают. Но встаёт вопрос интерпретаций: люди с оружием и в форме не обязательно спецназ. «Можно ли это назвать провокацией со стороны России? - Нет. Там есть наши шахты, какие-то вооружённые люди могли выполнять какую-то роль… Россия, как обычно, будет всё отрицать. Норвежцы будут настаивать. Но воевать ради этого никто не собирается», - пишет автор в «Новых Известиях». Норвегия считает Шпицберген своим, а Россия интерпретирует договор о использовании этих земель по-своему. Почва для споров не нова, напомнил эксперт. 
 
«Классической газетной уткой» назвал публикацию главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По мнению специалиста, авторы статьи играют на страхах значительной части населения стран НАТО пасть жертвой российской агрессии. «Это худший рецидив времен холодной войны, подогревание шпиономании, русофобии», - сказал эксперт РИА Новостям. По логике вещей, министерство обороны Норвегии должно официально опровергнуть новости о российских войсках на чужой земле. Иначе Осло распишется в своей некомпетентности и нанесёт удар имиджу НАТО, уверен Коротченко.
 
В последнее время наметилось хрупкое потепление между Россией и странами Запада. Но есть силы, которым эти улучшения кажутся вредными, рассуждает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. Он назвал сообщения скандинавских СМИ частью информационно-психологической войны против России. 
 

…да и быть не могло

67% норвежцев считают президента РФ Владимира Путина лицом, угрожающим мировой стабильности. Таковы данные летнего опроса института Ipsos. В прошлом году так считали 45% респондентов. Опасения норвежцев связаны с политикой Кремля на Украине и в Сирии, интерпретирует исследование директор Норвежского научно-исследовательского института социальных наук Ивер Нойманн. Впрочем, по мнению социолога, Москва не станет развязывать третью мировую войну. По словам старшего научного сотрудника Норвежского института международных отношений Юлие Вильхельмсен, местные элиты не особенно опасаются «российской угрозы». Зато СМИ рисуют Путина и его политику весьма однобоко. 

Непредсказуемость Москвы на мировой арене отразилась и в культуре норвежцев. Так, в 2015 году вышел сериал «Оккупированные». По сюжету Норвегия принимает решение ради окружающей среды отказаться от добычи нефти и газа, и Москва под молчаливое одобрение Евросоюза приступает к оккупации своего соседа. Картина выполнена в духе скандинавского кинематографа: неспешно и мрачновато, а роль посла России в Норвегии сыграла Ингеборга Дапкунайте. Интересно, что сюжет сериала задумывался ещё до обострения отношений РФ и Запада. 
 
И всё же СМИ и культура стоят особняком от realpolitic. «Мы не верим в угрозу непосредственно Норвегии со стороны России. Мы не верим в агрессию против нас», - говорила в начале года премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг (цит. «Эхо Москвы»). Премьер признаёт: Россия напориста во внешней политике. Но с точки зрения двустороннего сотрудничества всё не так плохо, считает Сульберг. Норвегия рада видеть РФ в Евросоюзе, хотя в обозримом будущем перспектив к этому нет, отметила премьер. 

Надо полагать, элиты Запада и руководители блока НАТО прекрасно понимают: Украина даже не Прибалтика. Действия Кремля на территории внеблоковой (де-факто) Украины просто невозможно переложить на земли НАТО. У нашей страны военная сила, но чрезвычайно уязвимая и малоэффективная экономика: на данном этапе это один из сдерживающих факторов. Но маховик взаимной пропаганды запущен, и потребуются годы и усилия всех сторон чтобы сбавить его обороты. 
 



Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России слишком много гуманитариев, что создает опасность политических протестов. Так ли это?