08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕЧАЮТ И ПРОВОЖАЮТ ПО ОДЕЖКЕ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 30 Октября 2000г.
Деловой костюм с недавнего времени стал одеждой номер один в гардеробе не только крутых воротил бизнеса, но и любого современного человека. Его все чаще надевают и в пир и в мир, так как в эпоху высоких скоростей "нужные" встречи происходят порой в любое время суток. Да что говорить, если даже модные кутюрье снизошли до вариаций на тему актуального нынче бизнес-стиля. Не только делового костюма, но и аксессуаров к нему. Ведь, как ни крути, он незримо формирует солидность партнера и доверие к нему. Так что же советуют надеть стилисты в этом сезоне на работу, чтобы выглядеть достойно, элегантно и, главное, неоднообразно.

НАЙДИТЕ ЗОЛОТУЮ ЛИНИЮ
По мнению психологов, впечатление от собеседника во многом зависит от контура его костюма. Тот, чья одежда по форме напоминает квадрат, бессознательно вызывает чувство устойчивого равновесия. Силуэт костюма в виде прямоугольника указывает на динамику в поведении. Еще более неустойчивое впечатление производит человек, чей костюм похож на треугольник. А закругленная форма может натолкнуть на мысли о неустойчивости вашего характера. Костюм будет выглядеть заведомо элегантно, если при его пошиве учитывали принцип "золотого сечения" или контрастные пропорции. "Золотое сечение" - 3:5, 5:8, 8:13 - вызывает наиболее гармоничное восприятие. В женском костюме длина пиджака должна строиться исходя из оптимальной длины юбки, а в мужском надо "танцевать" от длины брюк. Что касается контрастных пропорций - 1:4 или 1:5, то они более экстравагантны и заметны, но хороши в основном для вечерних костюмов в неформальной обстановке.
ВСЕМ - В КРАСНОЕ
Хотя миллениум уже наступил, для зимы-2001 зарубежные и отечественные модельеры сочли пригодным решительно все, что было изобретено и носимо за последние сто лет.
В рейтинге самых удачных новинок зимы значатся геометрические формы, напоминающие о далеком детстве: отныне цветную одежду с орнаментами из кругов, ромбов и квадратов можно и нужно носить взрослым. Для модных юбок длиной до середины икр больше всего подходит жизнерадостная шотландская клетка, а для пальто, платьев и шарфов ткань с рисунком, любовно именуемым модницами "куриная лапка". Именно такую клеточку "пье-де пуль", бывшую в 80-х неотъемлемым атрибутом гардероба любой русской женщины, Max Mara с удовольствием использует для пошива строгих деловых комплектов, а Dolce&Gabbana использует в создании полупанковской экипировки. Кстати, о пальто: теперь они шьются из твида умеренных серо-бежевых и модных розово-сиреневых оттенков. Самым актуальным аксессуаром к верхней одежде можно назвать капюшон. Обширный отороченный мехом или крошечный съемный, его можно носить не только с пальто, но и с костюмом или курткой-паркой. Удачным дополнением к деловой одежде становятся удобные легкие пальто из тонкой шерсти, напоминающие тренч. Prada e Chanel. Предлагают его версию с тонкими поясками Fendi, учитывая и знаменитый диоровский А-образный силует.
Какой цвет лучше всего сочетается с белым снегом? Можно однозначно сказать: красный. Именно он, яркий и сочный, и стал фаворитом зимних коллекций всех известных производителей одежды. Отныне капризный красный сочетается только с самим собой или, в крайнем случае, с черным. Розово-сиренево-фиолетовое отходит на второй план, но не перестает быть популярным у всех, кто любит выглядеть ярко на фоне не слишком радостного осеннего пейзажа.
Теперь о самом приятном. Зябкий октябрь нашептывает о том, что ничего уютнее свитера с горлом просто-таки и быть не может. Действительно, он не только бережет от простуды, но и остается суперактуальным. Красный или терракотовый, с прозрачными вставками или связанный крупной вязкой, свободный до середины бедра или маленький, едва доходящий до талии, с рукавами почти до колен или рукавчиками в три четверти. Все это великолепие в комплекте с узкими брюками или джинсами можно считать одеждой для всех случаев жизни.
Свитер с горлом становится неотъемлемой частью не только женского, но и мужского гардероба. Удобные и практичные, а главное, просто спасительные для сильного пола, столь однозначно отвергающего шарфы, джемперы с горлом этой зимой придут на смену пуловерам с V-образным вырезом и воротником поло. Крупная, имитирующая домашнюю вязка или традиционная "лапша", умеренно широкие рукава и длина до середины бедра - так выглядит стильный мужской свитер образца-2001. Одной из самых привлекательных тенденций сезона можно назвать небывалую актуальность делового стиля. Все возвращается на круги своя: облегающий костюм с узкой юбкой или брюками вновь становится необходимым. Ликуйте, ведущие офисный образ жизни: в моде неконсервативные костюмы с приталенными жакетами, женственными юбками и подчеркнуто облегающими брюками. C тканями и аксессуарами можно экспериментировать достаточно свободно. Уютный твид, элегантная тонкая шерсть, мягкая вискоза и смесовые ткани, содержащие лайкру, как нельзя лучше подчеркнут достоинства фигуры, а контрастный по цвету пояс или накладной воротник из стриженого меха позволят одному и тому же комплекту всякий раз выглядеть по-разному. Естественное дополнение к такому великолепию - каблуки, миниатюрные сумочки и сногсшибательный кавалер в строгом коричнево-зеленом или сине-черном однобортном костюме, и непременно при галстуке, подаренном, конечно же, вами. Однако если вы блюдете деловой этикет, то знайте - деловой костюм всегда немного отстает от моды.
ОТКУДА КОСТЮМЧИК?
Женский деловой костюм - родом из Франции, он появился на волне женской эмансипации в середине ХХ века. Вдохновленная эпатажными выходками Жорж Санд, носившей мужские костюмы, легендарная Коко Шанель впервые массово облачила женщин в брюки, мужские рубашки, пуловеры и пиджаки. С тех пор мода на его покрой менялась чаще, чем на мужской, но сохранилось одно главное условие делового костюма, общее для всех, - он намертво связан с определенным регламентом, местом и временем.
КАК ПО СТИЛЮ УЗНАЮТ ХАРАКТЕР
В деловом костюме главное - не спутать моду со стилем, эксперименты с фасонами - смерти подобны, а выбор признанных и уместных стилей невелик, но в их рамках можно слегка пофантазировать. Их всего три: классический, деловой и стиль а-ля Шанель. Какой из них выбрать, зависит от вашего характера.
Классический характеризует персону с гибким умом и здоровым конформизмом, значительную и респектабельную. Костюм такого человека должен иметь слегка вытянутый, приталенный силуэт и быть умеренной длины, примерно чуть выше колен. Покрой должен строиться на прямых вертикальных линиях, не допускаются овальные и трапециевидные формы. Наиболее классические сочетания для женщин - деловые костюмы с блузкой строгой отделки, лучше шелковой. В последнее время допускаются некоторые вольности - покрой жакета более свободен, в остальном все та же консервативность. Недаром этот стиль называют британским.
Деловой стиль в одежде указывает на рационального, экономного, динамичного человека с гибким умом. Костюмы таких людей должны отличаться от классических менее облегающим силуэтом, присутствием модных деталей и даже элементами спортивного стиля, таких, как, например, водолазки и пуловеры. Подходит для офисного варианта.
Стиль Шанель - удачный выбор для деловой женщины, ведущей активный образ жизни, но не забывающей ни на минуту ,что она женщина, а не железная леди. Такие производят впечатление тактичной и практичной леди. Одежда этого типа более нарядна, женственна и элегантна, нежели классического, но не так идеально безупречна и серьезна для важных встреч.
ШЕРСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Так в один голос уверяют специалисты относительно выбора ткани для костюма. Шерсть хороша тем, что отлично "дышит", почти не мнется и дорого выглядит. По этим причинам советуем покупать или шить костюмы только из натуральной ткани с небольшим процентом синтетических добавок, лучше гладкой и без эффекта блеска. Полным женщинам советуем избегать как тонкого материала, который излишне облегает стан, так и ворсистого, дающего дополнительный объем. Помимо шерсти, так же хорошо носится высококачественный кашемир.
МУЖЧИНА ЗА БОРТОМ
Самый извечный вопрос, который волнует мужчин при покупке костюма: один или два борта? Оказывается, сейчас это не имеет большого значения, так что можно положиться на собственный вкус. Однако надо помнить, что двубортный пиджак делает фигуру более приземистой, однобортный, напротив, зрительно увеличивает рост.
КАК ПО ЦВЕТУ КОСТЮМА ОПРЕДЕЛИТЬ ДЕЛОВЫЕ КАЧЕСТВА
По исследованиям стилистов, сейчас во всем мире самый популярный для костюма цвет - синий, причем всех оттенков. На втором месте - серый, от темного до светлого, чуть менее востребован черный. Все реже отваживаются на коричневый и бежевый, на то есть причина: у многих людей, оказывается, они ассоциируются с неумением принимать нестандартные решения. И еще: чем насыщеннее цвета, тем ниже рейтинг деловых качеств.
Чтобы выглядеть более властно и представительно, лучше носить однотонные (или в полоску) синие и темно-серые костюмы. Если вы не хотите светиться и быть этаким закрытым наблюдателем на работе и на деловой встрече, то остановите выбор на светло-синих и светло-серых тонах. Для блузок лучше выбрать чисто-белый, ледянисто-голубой и цвет слоновой кости. Цвета одежды подбираются так, чтобы подчеркнуть основной доминирующий или контрастировать с ним. И помните - ткани пастельных тонов идут только к хорошему цвету лица поэтому макияж должен быть предельно незаметен и естествен: тени - только приглушенных тонов, помада исключительно матовая и лучше подчеркнуть контур губ.
ЧЕМ ДОПОЛНИТЬ ОБРАЗ?
Конечно же аксессуарами: они или помогут вам в деле или полностью разрушат ваш образ. Главное правило, единое для всех, - исключите все блестящее: только матовость во всем - от украшений до пряжек на ремнях. Для пояса или ремешка часов подберите хорошую кожу, желательно темную. Особое внимание уделите очкам, они сразу же притягивают взгляды. Подберите оправу с учетом овала лица: узкому и удлиненному типу лучше всего выбрать круглую или овальную форму. Для круглого лица квадратная форма очков с тонкими душками, ну а если у вас овальный тип, то можете не думать о форме. И еще не забудьте купить хорошую ручку, если хотите слыть солидным. О важности этого аксессуара многие забывают.
ГДЕ КУПИТЬ "ЗАЛОГ УСПЕХА"?
Если вы дорожите своим имиджем или вам во что бы то ни стало надо произвести впечатление солидного человека, с которым можно иметь дело, то не пожалейте денег на костюм таких марок, как Armani, Max Mara, Trussardi, Betty Barclay, Cerruti. В таком костюме вам не придется думать, насколько вы соответствуете этикету, производители костюмов этих фирм изначально учитывают важный фактор соответствия канонам и шьют спокойные, не вызывающие модели. А вот полюбившиеся россиянам костюмы от Versace, Dolce & Gabbana, Moschino непригодны для делового общения и больше уместны для представителей богемы.
А вообще лучше всего шить костюм на заказ у хорошего модельера, пусть и не именитого, но именно он учтет, помимо всего прочего, индивидуальность вашей фигуры. Да и обойдется такой вариант гораздо дешевле. Если все же вы возжелали иметь в своем гардеробе костюм от признанного художника - купите его за границей, сэкономите в среднем 800 долларов, которые лучше вложить в дело.
"ДВОЙКА" НА УТРО
В соответствии с европейским стилем деловые цвета -серый и темно-синий. Но надо учесть, что японцы, например, их не признают, отдавая дань черному, а арабы, наоборот, категорически не приемлют траурные цвета в бизнес-стиле. В костюме белого цвета вы можете без ущерба для имиджа появится только в летнее время на ужине. А о ярких цветах можете забыть: на любой солидной деловой встрече, если, конечно, вы по натуре не провокатор. Днем принято надевать на официальные мероприятия и встречи с партнерами светлые костюмы, а вечером - темные более фривольных моделей. Женский пиджак в идеале должен быть приталенным и со свободными рукавами. "Двойка" из юбки и пиджака чаще предназначена для мероприятий первой половины дня, а брюки с пиджаком правильнее одевать вечером. Юбка по этикету должна быть прямой, зауженной книзу, облегающей бедра и с разрезом не более 10 сантиметров. Ее классическая длина - до середины колен, более длинные уместны только для тех, кто имеет проблемы с ногами. Что касается брюк, то в стиле комильфо - они чуть заужены книзу, если же костюм в обтяжку - это признак дурного тона.
ЧТО НОСЯТ ЗНАМЕНИТЫЕ БИЗНЕС-ЛЕДИ
Небезызвестный председедатель Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства Ирина Хакамада до сих пор считается самой стильной женщиной в деловых кругах. Она первая из депутаток продемонстрировала изумленной публике четкое следование деловому этикету от очков и до строго педантичного костюма: "Я никогда не покупала пиджаков и юбок в Москве, здесь выбор действительно хорошей одежды невелик. Всегда подбираю себе костюмы в европейских бутиках, кстати, не обязательно с громкими именами, это и дешевле и лучше, ведь в одежде я человек ветреный и постоянно остываю к вещам. А теперь моим имиджем профессионально занимается весьма талантливый модельер Елена Макашова". Ее "двойки" неизменно темных тонов идеально соответствуют классическому стилю: в деловой экипировке Хакамады - полное отсутствие декоративных элементов и прямые линии силуэта. Зато в неформальной обстановке Ирина не так сдержанна: любит привлекать взгляды клубной публики дорогой крашеной кожей и мехами от сестер Fendi. Любимый деловой цвет - черный, по словам Ирины, "он символизирует мудрость и некую закрытость от мира". Этот же цвет в деловой одежде предпочитает и депутат Екатерина Лахова: "Черный - для меня самый актуальный цвет в любой одежде, но я стараюсь надевать костюм этого тона только на выступления с трибуны, где нужно быть подчеркнуто формальной, он уместен для особых случаев. Из материалов предпочитаю букле - не мнется". Свои костюмы эта бизнес-леди всегда покупает в ГУМе по причине его относительной близости с работой. Судя по облику, ей ближе всего деловой стиль: на это указывает ее страсть к белым блузкам.
А вот другая бизнесвумен из высшего эшелона власти Валентина Матвиенко хранит верность женственному стилю Шанель: "В нем всегда чувствуешь себя удобно". Именно костюм от легендарной Коко она выбрала для делового визита на Северный Кавказ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников