06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАКИСТАН В ДВУХ ШАГАХ ОТ ВЗРЫВА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
Сотни вооруженных пакистанцев захватили в воскресенье город Чилас в 350 километрах к северо-востоку от Пешавара. Повстанцы требуют от правительства отказаться от поддержки военной операции США в Афганистане.

Тем временем другая группа повстанцев уже несколько дней блокирует стратегически важное Каракорумское шоссе, связывающее Пакистан с Китаем. Требования к правительству все те же: пересмотреть политику Пакистана в отношении Афганистана.
120-миллионный исламский Пакистан бурлит. Уже несколько недель там проходят антиамериканские демонстрации, а наиболее горячие головы взялись за оружие. Похоже, подожжен бикфордов шнур, тянущийся к "бомбе", заложенной под Пакистан...
Для многих пакистанцев операция против террористов - это война "неверных" против мусульман. И они готовы к мщению. В воскресенье шестеро людей в масках расстреляли молящихся в католической церкви городка Бахавалпур. Около 20 человек погибли, десятки получили ранения.
Значительная часть населения Пакистана, как и Афганистана, - пуштуны. Для них происходящее в Афганистане - война не только против ислама, но и против соплеменников. Сотни тысяч афганских беженцев, прорвавшихся в последние недели в Пакистан, своими рассказами нагнетают страсти. И вот уже более 10 тысяч вооруженных пакистанских пуштунов собрались на границе с Афганистаном и готовы прийти на помощь талибам.
На подавление бунтовщиков власти бросили войска. Возможно, им удастся перерезать "бикфордов шнур" и предотвратить взрыв. Ведь его последствия были бы пагубными не только для правящего режима, но и для ситуации на юге Азии в целом. Тем более что Пакистан обладает ядерным оружием. Президент Мушарраф вновь заявил в воскресенье, что "пакистанская ядерная программа находится в надежных руках". Только вот удержит ли власть сам Мушарраф?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников