05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛМАЗНЫЙ РУЛЬ ДОРОГ

Мостовой Павел
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
ЦИК России должна рассмотреть вопрос о правомочности участия действующего президента Якутии Михаила Николаева в предстоящих выборах главы этой республики. Они должны состояться 23 декабря, а предвыборные страсти уже изрядно накалились.

24 октября Центризбирком Якутии зарегистрировал нынешнего главу республики Михаила Николаева кандидатом для участия в президентских выборах. Решение было принято вопреки рекомендациям председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова, который накануне заявлял о том, что Михаил Ефимович не имеет права выдвигаться на этот пост в третий раз.
Юридические баталии идут вокруг ст.67 Конституции Республики Саха (Якутия), которая, по мнению некоторых, допускает двоякое толкование. Верховный суд России 25 сентября, ссылаясь на пункт 5 ст.18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", определил, что "высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) избирается на срок не более пяти лет и не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд".
Опираясь на вердикт высшей судебной инстанции, некоторые соперники нынешнего главы республики обратились в Центризбирком с требованием признать его регистрацию незаконной. Однако сам Михаил Николаев, вступая в президентскую гонку, глядел в сторону своих коллег, которые, опираясь на законодательную базу территорий, имеют возможность попытать счастья на выборах и в третий раз. Такое право из 89 губернаторов и президентов Российской Федерации Государственная Дума предоставила, как известно, десяти лидерам.
Комментируя для "Труда" якутскую предвыборную ситуацию, заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска отметила: "Михаилу Николаеву как президенту Якутии надо было вовремя законодательство республики привести в соответствие с федеральным, а уж потом в третий раз претендовать на пост". По ее мнению, сейчас он должен подчиниться закону.
Как считает лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов, противоречивую ситуацию породила юридическая двусмысленность относительно третьего срока. "Возникла коллизия, когда ситуацию можно толковать по-разному, - говорит он. - Дума приняла закон, по которому Михаил Николаев сейчас не мог бы выдвигаться на пост президента республики. Однако Совет Федерации отклонил этот закон, и формально, по-моему, Николаев попадает в число соискателей, которые могут выдвигаться на третий срок".
М. Николаев настойчиво добивался встречи с президентом России. Она наконец-то состоялась, но, судя по всему, мало что изменила: закон есть закон.
В списке кандидатов в президенты, желающих поруководить северной республикой, сегодня около десяти человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников