28 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.97   € 62.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДЕЛАТЬ С "ОБОРОНКОЙ"?

Соломонова Ольга
Статья «ЧТО ДЕЛАТЬ С "ОБОРОНКОЙ"?»
из номера 201 за 30 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
Сегодня под председательством президента РФ пройдет совместное заседание президиума Государственного совета и Совета безопасности, на котором будет рассмотрена программа реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны. Накануне член рабочей группы президиума губернатор Московской области Борис ГРОМОВ встретился с корреспондентом "Труда".

- Какой орган в правительстве будет руководить "оборонкой", Борис Всеволодович? Сейчас их, как известно, несколько, а "дитя без глазу".
- Не знаю, как будет называться орган, координирующий деятельность ОПК, но то, что необходимость в нем давно уже назрела, сомнений не вызывает. К сожалению, сейчас политика структур, управляющих "оборонкой", нередко носит противоречивый характер из-за ведомственных разногласий. Сами посудите. Административным управлением занимаются Минпромнауки, Минэкономразвития, оборонные агентства, управлением акций - Минимущество, лицензированием - Минобороны, оборонные агентства, уполномоченные региональные органы. Я бы предложил для упорядочения системы управления ОПК, во-первых, усилить роль оборонных агентств, во-вторых, роль Министерства промышленности, науки и технологий.
- Какие принципиальные противоречия по развитию ОПК существуют между производственниками, ведомственными чиновниками и Совбезом?
- Противоречия в основном носят системный характер. Например, оборонные предприятия, с одной стороны, должны по полной программе вписываться в систему рыночных отношений, а с другой - они во многом ограничены из-за естественной специфики выпускаемой продукции.
- Московская область - один из десятка субъектов, для которых вклад "оборонки" в экономику является решающим. Сколько предприятий ОПК области могут получить госзаказ в ближайшее время?
- Не менее ста. А всего у нас в области 170 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Около 70 процентов из них вписались в рынок, работают с прибылью. Например, химкинский "Энергомаш" успешно представляет Россию космическими двигателями на американском рынке. Реутовское НПО машиностроения по целому ряду направлений эффективно работает с Индией. Удачно организуют свою деятельность в экспорте НПО "Звезда-Стрела" из Королева, "Радуга" из Дубны...
- Какая доля и форма участия государства в оборонной промышленности предпочтительна? Есть ли возможности у частного и иностранного капитала в этой отрасли? Откуда ждать инвестиций?
- За последние годы в ОПК произошли большие и принципиальные изменения. Только 40 процентов предприятий "оборонки" находятся сегодня в государственной собственности, около 30 процентов - частично государственные, а остальные - акционерные общества. Ничего страшного в этом не вижу. Но то, что "государево око" должно присутствовать в этой сфере промышленности, - безусловно. Частный капитал тоже должен более активно участвовать в развитии ОПК. Не исключаю и присутствия иностранных денег. Но рамки такого участия должны быть очерчены очень четко.
- Наше оружие уже начинает отставать от современных западных образцов. Как выправить ситуацию в условиях "утечки мозгов", снижения интеллектуального потенциала в ОПК?
- Видимого отставания, слава Богу, нет. Прошлые наработки наших ученых и конструкторов такого уровня, что, несмотря на провал последних лет, мы удерживаем приоритет по многим направлениям. Но вы правы, ситуация тем не менее напряженная. Багаж не вечен. Могу сказать, что в оборонной науке средний возраст работающих - 60 лет, а на производстве - 50. Это тревожные цифры. Решить проблему можно только одним путем: финансированием научных и конструкторских разработок, то есть вкладыванием средств не только в железо, но и в мозги.
- Огромное количество оборонных предприятий осталось нам от времен "холодной войны". Сейчас политика государства направлена на сокращение вооружений, а значит, многие заводы просто не нужны. Есть такие в Московской области? Что с ними делать?
- Сейчас доля оборонного заказа по ОПК в целом не превышает 25 процентов. Это на две трети меньше, чем в 1990 году. Конечно, мощности простаивают. Что делать? Мы работаем над областной программой поддержки оборонных предприятий. Одно из основных направлений - формирование холдингов с учетом интересов региона. Кроме того, готовится проект целевой программы развития конверсионных разработок организаций и предприятий ОПК области. С максимальным использованием конверсионного потенциала "оборонки" разработаны программы для здравоохранения, правоохранительных органов Московской области. Это даст оборонным предприятиям дополнительную загрузку и, естественно, надежное финансирование из областного бюджета.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?