05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИДЖАК ДЛЯ НОВОГО ГЕГЕМОНА

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
За считанные годы социальная структура общества изменилась до неузнаваемости. Рядом с бывшим "гегемоном" - рабочим появились "новые русские" в шестисотых "мерседесах" и бомжи, ночующие в картонных коробках. А где же "средний класс" - новая опора и "гегемон"?

Современное общество с рыночной экономикой может сохранять стабильность и добиваться процветания лишь при наличии достаточно многочисленного и влиятельного слоя людей, кровно заинтересованных в стабильности и процветании. На Западе этот слой называется "средним классом".
Обычно для среднего класса характерно владение собственностью, наличие постоянного дохода, достаточный образовательный уровень, консерватизм взглядов, удовлетворенность своим социальным статусом. Конкретные характеристики и значимость этих параметров разные исследователи оценивают по-разному. Например, исследовательская компания КОМКОН особый акцент делает на уровне дохода. По мнению их экспертов, представитель российского среднего класса имеет регулярный среднедушевой доход на члена семьи в размере около 500 долларов в месяц.
Кому-то эта цифра может показаться заниженной - пособие по безработице в США заметно выше, а кому-то завышенной - в российской глубинке доходы даже вдвое меньшие считаются сегодня вполне достойными. Важно другое - эксперты КОМКОН называют конкретные данные, характеризующие российский средний класс, полученные исходя из названного параметра. Численность этой группы в Москве оценивается исследователями в 1,156 млн. человек (16,3 процента от взрослого населения столицы), а среди взрослого городского населения России - 5 млн. 184 тыс. человек (9,5 процента). Много это или мало?
Вот определение среднего класса современного немецкого социолога Фолькмара Крайсига: "Средний класс составляют предприниматели малого и среднего бизнеса, хорошо оплачиваемая интеллигенция, хорошо зарабатывающие представители свободных профессий, хорошо зарабатывающие административные служащие среднего и верхнего звена (государственные и муниципальные) и хорошо обеспеченные пенсионеры, которые в прошлом относились к вышеперечисленным группам". Словом, это люди обеспеченные. Согласитесь, что цифра 9,5 процента взрослого населения - удручающе мала.
Весьма показательно в этом смысле сравнение нашего среднего класса с аналогичными группами в ФРГ. Таблица хорошо демонстрирует качественное отличие ситуации в России и в развитых капиталистических странах. Особенно удивительно для нас выглядят такие входящие в средний класс группы, как пенсионеры, учителя и научные сотрудники. В российских условиях не то что учителя, а даже работники малых и средних предприятий в большинстве не относятся к среднему классу, разве что руководители этих предприятий. У немцев же, если верить их социологам, чуть ли не вся нация принадлежит к этому слою. Тут вот что важно заметить: в стабильно развивающейся, богатой стране совсем не обязательно заниматься предпринимательством, чтобы иметь жизнь на уровне среднего класса.
Некоторые специалисты считают, что в советское время фактически у нас был довольно многочисленный средний класс. Называются такие параметры, как наличие полноценной квартиры, дачи, автомобиля, бытовой техники длительного пользования, денежных сбережений и т.п. После распада СССР численность советского среднего класса начала неуклонно сокращаться. Нестабильность экономического и политического развития, по оценкам ряда экспертов, привела к тому, что из среднего класса за последние пять-шесть лет на территории России "выпало" 25-30 млн. человек. Вот что говорит по этому поводу бывший глава Госкомимущества Владимир Полеванов: "У нас еще был средний класс на момент начала массовой приватизации. Если бы у людей не забрали деньги через шоковую терапию, они могли бы приватизировать булочные, парикмахерские, ресторанчики, столовые, службу быта - и этот средний класс как основа любой страны сохранился бы. Но кланам конкуренты были не нужны, поэтому они уничтожили средний класс".
Конечно же, у нас идет и процесс воспроизводства среднего класса, но очень медленно - слишком много препятствий. Несмотря на активные действия правительства по дебюрократизации процедур регистрации и лицензирования предпринимательской деятельности, общая нерадостная ситуация здесь пока не изменилась. Государство не стимулирует создание новых предприятий, их количество в целом не растет. Значительно более сильное лоббирование и финансовая поддержка оказываются неблагополучным крупным, чем малым и средним предприятиям. Нет эффективного содействия инвестированию, и нет возможности получения выгодных кредитов для малых и средних предприятий. Процентные ставки для них чрезвычайно высоки, налогообложение продолжает оставаться запретительным для нового бизнеса.
Далее. Активная приватизация прекращена, заметны лишь факты передела имущества, при этом отсутствует демократический контроль за этими процессами. Отсутствует инфраструктура дееспособных, опытных лоббирующих организаций и профессиональных объединений, а также региональных организаций с демократическими традициями, защищающих интересы представителей свободных профессий, малых и средних предприятий. Структуры, имеющие в своих названиях слова "малое предпринимательство", создаются для удовлетворения узко корыстных интересов и амбиций лидеров.
По-прежнему высока криминализация предпринимательской сферы. Это - одна из самых мощных преград для развития среднего класса. Фактически отсутствуют государственные гарантии собственности, капиталовложений для малых предприятий, которые не в состоянии оплачивать услуги юристов и служб безопасности.
В обществе у нас не сложилось еще уважительное отношение к предпринимателям и высокооплачиваемым специалистам. В массовом сознании по отношению к высокому благосостоянию не делается различий: честно ли оно заработано или иными путями.
Между тем альтернативы развитию среднего класса не существует, это одновременно и средство и цель поступательного развития демократического общества. Ведь средний класс не склонен к политическому радикализму и вкладывает деньги, как правило, в своей стране (в мелкие предприятия, в недвижимость, в ценные бумаги). После кризиса 1998 года, который сильно проредил число обеспеченных людей, средний класс медленно, но верно прирастает.
ФРГ Россия
Млн. чел. % взрослого Млн. чел. % взрослого населения населения
Ремесленники 7,6 9 0,4 Менее 1
Свободные профессии (врачи, адвокаты, нотариусы и т.д.) 1,5 1,8 Нет данных Нет данных
Торговля 5 12 3,2 5
Хорошо оплачиваемые учителя 0,772 0,9 Нет Нет
Хорошо оплачиваемые научные сотрудники 0,475 0,6 Нет данных Нет данных
Административные служащие 6 7,1 Нет данных Нет данных
Пенсионеры 16,8 20 Нет Нет
Сотрудники малых и средних предприятий 80 % занятых в частном секторе 9,5 14,5


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников