05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ВОЗВРАЩАЕТ ДОЛГ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
Вполне понятно, что темой номер один для американских СМИ и широкой публики остаются военные действия в Афганистане и эпидемия сибирской язвы, расползающаяся через посредство почты по всей стране. Тем знаменательнее то внимание, которое было уделено решению президента Буша отменить запланированные ранее испытания по программе "ядерного щита" для защиты США от предположительного ракетного удара со стороны одного из "террористических государств".

Аналитическая статья газеты "Вашингтон пост" по этой теме начинается следующей многозначительной посылкой: "Еще два месяца назад самый азартный игрок не стал бы держать пари на то, что Буш смирит свою решительность в отношении продолжения испытаний, даже если это будет означать отказ от Договора 1972 года по противоракетной обороне, который он назвал "пережитком холодной войны". И то, что это произошло, свидетельствует об одном: после 11 сентября госадминистрация поменяла свои приоритеты".
Некоторые обозреватели подхватили формулу, запущенную лондонской "Таймс": "Президент Буш начал отдавать долг президенту Путину". Имеется в виду та поддержка, которую Россия оказала контртеррористическим усилиям США в "своей зоне влияния", то есть в среднеазиатском регионе, а также поделившись разведывательной информацией и предоставив воздушное пространство для перевозки гуманитарных грузов.
Вспоминают и о том, как Буш сообщил, что Путин позвонил ему первым после терактов "черного вторника" и как он подчеркнул, что так "поступают друзья".
Все это, видимо, тоже имеет значение, но, думается, прежде всего сыграл роль трезвый политический расчет. Если верить "утечке" из официальных кругов, вопреки мнению министра обороны Рамсфелда, считавшего, что предстоящие испытания не нарушили бы Договора по ПРО, президент Буш решил, что их можно было бы истолковать как нарушение договора, а сейчас, по его мнению, не время начинать спорить с Россией. Два эксперимента - 24 октября и 14 ноября - предусматривали использование корабельной радарной системы слежения Aegis, которая должна была сначала отследить ракету-перехватчик, а во втором случае - взлет космической ракеты. Между тем Договор 1972 года запрещает использование нестратегического оружия для целей стратегической защиты.
По мнению экспертов, Буш, который, как ожидалось, должен был еще в Шанхае предъявить Путину ультиматум о выходе из Договора по ПРО, но не сделал этого, продолжил ту же линию на "умиротворение" российского партнера в расчете на то, что, когда он в ноябре пожалует в США, с ним можно будет договориться по-хорошему. В этой связи заслуживает внимание то, что сказал 25 октября сенатскому комитету по международным отношениям государственный секретарь Колин Пауэлл: "Ясно, что президент Путин понимает: будущее России связано прежде всего с Западом. Это источник новых мыслей, это источник технологии, это источник капитала, это источник облегчения долгов, это источник безопасности".
Очевидно, что в российско-американских отношениях стрелка барометра явно клонится в сторону отметки "потепление". И люди здравого смысла, такие, как Джозеф Байден, председатель сенатского комитета по международным отношениям, который горячо приветствовал отмену исытаний, хотят, чтобы эта стрелка заняла постоянное положение на отметке "ясно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников