11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГААГЕ НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
Военный пенсионер и бывший генерал-полковник Югославской народной армии Павле Стругар, отправляясь в Гаагу, заявил, что надеется на праведный суд и докажет, что не совершал никаких преступлений.

В минувшее воскресенье в руки Международного трибунала по военным преступлениям для бывшей Югославии (МТБЮ) добровольно сдался один из четырех в прошлом высокопоставленных офицеров югославской армии, обвиненных в совершении военных преступлений во время боев вблизи города Дубровник.
После объявления весной 1991 года двумя югославскими республиками Словенией и Хорватией о своей независимости сербы, компактно проживающие в нескольких частях Хорватии, заявили о желании создать автономные анклавы. Один из них под названием "Республика Дубровник" появился на юге Хорватии, недалеко от границы с Черногорией, в районе города Дубровник - туристической жемчужины на побережье Адриатики.
По данным МТБЮ, осенью 1991 года в ходе наступления в этом районе частей югославской армии под командованием генерала Стругара было убито по крайней мере 43 мирных жителя. В обвинении, обнародованном около двух недель назад, говорится, что четверка офицеров повинна в нарушении законов и обычаев ведения войны, уничтожении культурных и исторических памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Трибунал имеет в виду то, что югославы обстреливали Дубровник из артиллерийских орудий и минометов.
Адвокат Павле Стругара Горан Родич говорит, что они с его подзащитным располагают доказательствами, которые смогут опровергнуть выдвинутые обвинения. По словам Родича, обвинение против Стругара недостаточно проработано.
Павле Стругар отправился в голландскую столицу в сопровождении членов семьи, адвоката и врачей. 68-летний отставной генерал страдает болезнью почек. Генерал надеется, что его болезнь и добровольная сдача будут учтены трибуналом и ему позволят в течение процесса находиться на свободе. Кстати, он стал первым среди обвиняемых МТБЮ граждан Югославии, кто самостоятельно принял решение передать себя в руки трибунала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников