05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД КОЛПАКОМ У ПЕНТАГОНА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.

Еще свежи в памяти эпизоды второй и особенно - первой чеченских кампаний, когда наряду с боями

Еще свежи в памяти эпизоды второй и особенно - первой чеченских кампаний, когда наряду с боями вспыхивали ожесточенные схватки в телевизионном эфире, на страницах газет и журналов. Демократическая общественность требовала от военных максимальной "прозрачности" в стратегии и тактике боевых действий против чеченских сепаратистов, а мастера пера и микрофона - полной свободы передвижения в зоне вооруженного конфликта, доступа ко всей информации, которой располагают военные. В этом кипении страстей были и свои противоречивые герои, такие, например, как небезызвестный Андрей Бабицкий, которого некоторые правозащитные организации объявляли чуть ли не жертвой закоренелых противников свободы слова.
Но вот грянул "черный сентябрь". И самое демократическое из государств мира - США - повело решительную борьбу с международным терроризмом и явило миру свое понимание роли прессы в пору, когда слово берут авианосцы и "томагавки". Американский президент Джордж Буш военные действия против талибов начал с того, что санкционировал введение жесткой цензуры в сообщениях СМИ, касающихся операции "Несокрушимая свобода". Руководство Пентагона проинформировало журналистов о запрете использования 80 процентов циркулирующих во властных структурах сведений в отношении проводимых и планируемых "операций возмездия".
Введены и строгие правила поведения журналистов в районах военных акций. Так, корреспонденты, освещающие ход боевых действий, могут передвигаться только в составе организуемых Пентагоном групп. При этом они берут на себя обязательство неукоснительно сохранять тайны, цели и маршруты передвижений. Пентагону даны полномочия осуществлять цензуру распространяемой информации и в зоне боевых действий, и на территории США.
Попутно администрация резко ограничила общественный и парламентский контроль над военными операциями. Значительно сужен круг конгрессменов, имеющих доступ к сведениям об их планировании и проведении. Президент Буш подписал, но под нажимом законодателей формально "отозвал" меморандум, по которому с 9 октября лишь 8 членов Конгресса имеют право на получение секретной правительственной информации о планах и ходе военных действий США против международного терроризма. По некоторым данным, президентский меморандум неофициально продолжает действовать.
В информационно-психологической войне США активно используют потенциал НАТО. В рамках альянса создана специальная рабочая группа, в которую входят не только представители разведслужб и специалисты-психологи, но и сотрудники ведущих западных СМИ. Резко увеличен объем радиовещания на Афганистан. В ближайшее время планируется распространить на территории этого государства несколько сот тысяч радиоприемников, настроенных на частоты западных радиостанций и передатчиков Северного альянса. Расширяются штаты "афганских" редакций "Голоса Америки", "Би-би-си", "Радио Франции" и "Немецкой волны".
К слову сказать, в Европе введение цензуры в США воспринято неоднозначно. Уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фраймут Дуве, например, заявил, что не считает этот шаг администрации США законным. "США, - заметил он, - это демократическое государство, а в демократическом государстве критическая журналистика уместна и может иметь место в любой ситуации". В свою очередь, заместитель редактора "Вашингтон пост" Алан Куперман признал, что в последнее время не может "гарантировать правдивость некоторых сообщений, которые поступают от правительственных ведомств" США.
"Первой жертвой войны является истина, - так прокомментировала нововведение в США "Немецкая волна". - Общественность получает лишь тщательно отфильтрованную и приукрашенную информацию. С этим мы уже сталкивались во время войны в Персидском заливе, в ходе гражданских войн на Балканах. Правдивая картина в районах кризисов становилась известной через месяцы, а иногда и через годы после событий".
Похоже, проблема достоверности и оперативности информации с театров военных действий - далеко не чисто российская. Хотя, отметим, цензуры как таковой на сообщения российских СМИ из "горячих точек", в том числе и из Чечни, у нас никогда не вводилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников