09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ "ГЕНЕРАЛ ЗИМА"

Михеев Владимир
Статья «НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ "ГЕНЕРАЛ ЗИМА"»
из номера 201 за 30 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
С конца минувшей недели в западной прессе стали появляться сомнения в "коэффициенте полезного действия" американских бомбовых ударов по позициям талибов в Афганистане. Северный альянс утверждает, что поддержка с воздуха явно недостаточна. Да, у талибов выведены из строя несколько радаров и разбиты ряд позиций ПВО, говорят полевые командиры альянса, но их военные формирования не понесли особых потерь.

Даже если списать на "пропаганду" заявления талибов, что американцы якобы регулярно подвергают атакам с воздуха жилые кварталы, мечети и больницы, - никто и не отрицает, что имеет место, по терминологии военного ведомства США, "побочный ущерб". Так, в официальном сообщении ООН подтверждено, что в районе Герата американская авиация применила кассетные бомбы, которые убили 9 человек в окрестном селении, а в самом городе разрушили военный госпиталь. В пятницу бомбардировщики B-52 и звено палубных штурмовиков по ошибке уничтожили шесть складов с продовольствием, привезенным по линии Международного Красного Креста. После трех лет засухи эти продукты жизненно необходимы для предотвращения голода, который угрожает семи миллионам афганцев, зависящих от гуманитарной помощи извне.
Таким образом, психологический климат в американских штабах во многом определяют два последних по времени заявления Пентагона. Во-первых, это вынужденное подчеркивание, что мирные граждане и их дома никогда не подвергаются налетам намеренно. А во-вторых, категорическое несогласие министра обороны США Дональда Рамсфелда с тем, что бомбардировки якобы становятся все менее эффективными.
Между тем британское командование приняло решение оставить в регионе после учений в Омане всего 200 морских пехотинцев. Части морской пехоты - наиболее опытные и боеспособные, к тому же знакомы с тактикой ведения боевых действий в зимних условиях. Косвенно это подкрепляет мнение, что приближается этап наземной операции, и британский спецназ будет выполнять "точечные" задачи по уничтожению лагерей группировки "Аль-Каида". Но при этом остальные 400 бойцов, участвовавших в учениях в Омане, отправлены из района Персидского залива назад в Британию, где, правда, они будут находиться в состоянии повышенной готовности.
Ожидалось, что будут задействованы и британские парашютно-десантные части, но, по предположению Би-би-си, не слишком удачный опыт их американских коллег во время высадки под Кандагаром, похоже, заставил Лондон передумать. В заявлении военного министра Адама Ингрема также ни слова не сказано и об участии в антитеррористической операции британской авиации.
Эти последние сводки могут указывать на подготовку к затяжной кампании, которая продлится до Рождества и далее. Затяжной характер кампании не исключил и министр обороны США Дональд Рамсфелд. Он заявил о возможности продолжения ракетно-бомбовых ударов и в течение начинающегося в ноябре священного для мусульман "рамадана". Пока же авиация США перенесла интенсивные бомбардировки на Север, где ударам подвергаются части талибов, которым противостоят силы Северного альянса. Серьезная неудача постигла США, когда талибы расправились с одним из лидеров пуштунов Абдуль Хаком, направившимся с одобрения США из Пакистана в Афганистан для налаживания переговоров с "умеренными" талибами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников