22 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЦЫ ЖДУТ НАСЛЕДНИКА ИМПЕРАТОРА

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.

На фоне мрачных событий, которые, естественно, коснулись и Японии, наконец прозвучало одно

На фоне мрачных событий, которые, естественно, коснулись и Японии, наконец прозвучало одно радостное известие: принцесса Масако - на 9-м месяце и должна родить в конце ноября. Кого она произведет на свет, не сообщают, но кто бы это ни был, дитя становится наследником императорского трона.
По этому случаю, как и полагается по полуторатысячелетней традиции японского двора, Масако преподнесли пояс для кимоно - подарок от самого императора Акихито. Церемония эта называется "готякутай-но-ги" - то есть, упрощенно говоря, пришло время повязать пояс вокруг живота, обиталища будущего ребенка. Впрочем, по японским меркам и традициям, настоящей датой рождения новой жизни считается 7-й месяц беременности.
Церемония прошла в три этапа: первый - во дворец принцессы приехал специальный посланец с подарком (поясом длиной 4,55 метра янтарного цвета из чистого шелка). Его сопровождал брат покойного императора Хирохито - принц Микаса, 85 лет. По уставу имперского управления в таких случаях посланцем должен выступать старейшина императорской семьи. Следующая церемония: докладывается непосредственно императору в главном дворце, что драгоценный подарок доставлен по адресу. И наконец, следует церемония примеривания пояса.
Как мне сказали в Управлении по имперским делам, церемония прошла в "день Собаки". Это одиннадцатый день ( 9-го месяца беременности). А Собака, по японской мифологии, является символом и предвестником удачных родов. В свою очередь, императрица еще летом подарила невестке белый пояс с охватом 3,6 метра - после того, как все удостоверились, что процесс идет нормально. Почему пояса разной длины, наверно, понятно. Вот такие при японском дворе традиции.
Общественность находится в предвкушении предстоящих торжеств. Если все пройдет нормально, то трудно предсказать и описать, что здесь начнется. Как минимум прогнозируется громадный скачок в экономическом плане: продажи в универмагах, торговых рядах и по части спиртного тоже. Это будет национальный праздник - наследника принца Нарухито японцы заждались.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?