05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ВАС ТОПЯТ?

ИРКУТСК
Усть-Кут - один из самых северных городов области - сегодня замерзает. В самый

ИРКУТСК
Усть-Кут - один из самых северных городов области - сегодня замерзает. В самый большой микрорайон Речники тепло еще не подавали, хотя обещают каждую неделю. Не запущены котельные на станции Лена-Восточная, не доделана насосная станция, да и жидкое топливо отсутствует. Все лето в городе меняли теплосети, но не все траншеи успели закопать.
Ночью температура в Усть-Куте опускается до минус десяти градусов. Жители сидят с включенными плитками, обогревателями. Из-за всплеска электропотребления свет отрубили. Ситуация аховая: "Усть-Кутские электрические сети" должны "Иркутскэнерго" 7 миллионов рублей, а горожане "Сетям" и того больше - 12 миллионов. Тревожное положение и в Черемхове, Тулуне, Усольском районе. Даже в областном центре есть дома, где люди мерзнут. При этом с телеэкранов и газетных страниц областные власти заверяют, что подготовились к зиме гораздо лучше, чем в прошлом году.
Алексей КОМАРОВ.
НОВОСИБИРСК
Октябрь принес резкое похолодание. Кое-где уже лежит снег. Но даже в областном центре без тепла остаются больше 5 тысяч квартир. Жителей Ленинского, Дзержинского, Первомайского и Советского районов "греют" обещаниями.
В Бердске отопительную систему только готовят к зиме. "Мы уже привыкли, что тепло в наши дома приходит вместе со снегом", - говорит знакомый бердчанин. Зато в далеком Сузуне, как ни удивительно, в этом году затопили вовремя. Этот радостный факт объясняют в городе так: недавно избранный глава администрации райцентра прежде возглавлял коммунальное хозяйство. Компетентный в этих вопросах человек не терял даром летнее время, и городок успел подготовиться к зиме.
Сергей КОРЗЕННИКОВ.
ТУЛА
Летом всю Тулу перекопали, как будто искали сокровища. А искали трубы. Износ их, как определили специалисты, составляет 90 процентов. На замену средств не хватает. Потому иногда можно было наблюдать такую картину: рабочий, сидя в траншее, разглядывает трубу, а сверху ему кричат: "Не трогай, там дыра. А то не восстановим". Рабочий вылезал - яму засыпали. Вот и весь ремонт. Первый же мороз вскроет недоделки.
Что касается сельской глубинки, то здесь подготовка к отопительному сезону началась с резкого роста тарифов. Цена тонны угля родного Подмосковного бассейна подпрыгнула до 210 рублей (летом была 82 рубля). А тонна кокса стоит не 250 - 280 рублей, как недавно, а 440 - 480. И кубометр дров почти вдвое подорожал. Администрация установила такие нормы отпуска энергоносителей в нынешнем отопительном сезоне: на каждый дом - 6 тонн подмосковного угля, 3,5 тонны коксующегося, 6 кубометров древесины.
Сергей НОВИКОВ.
УФА
Телефон "горячей линии", организованной уфимской мэрией, звонит не переставая. У большинства страждущих одна просьба: дайте тепла. "На улице снег, а батареи в домах холодные, - жалуется пенсионерка Фанзия Нигматуллина. - За что, спрашивается, такие деньги за квартиру платим?"
В этом году в республике долго стояла теплая осень, что позволило несколько отодвинуть сроки запуска котельных. Но и дополнительное время не выручило коммунальщиков. До снега не управились: 103 ведомственных и 34 муниципальных домов жилищного фонда не отапливаются. Холодно и в некоторых учебных заведениях, например, в институте развития образования. Во всех районах города сейчас работают специальные штабы по подготовке к зиме. Увы, она, как всегда, пришла, не согласуясь с планами ЖКХ.
Сергей КУДРЯШОВ.
ВОЛГОГРАД
В поселке Гусевка Ольховского района строители сдали новую школу. Ученики уже вовсю постигали науки за партами, когда выяснилось, что система отопления требует доработки. Те, кому нужно, об этом знали еще летом, но за дело взялись почему-то только сейчас. Они бы и до "белых мух" не взялись, если бы роль надзирателя за районным жилищно-коммунальным хозяйством не взял на себя представитель губернатора в региональном округе Алексей Сарафанов.
Схожей проблемой ему пришлось заняться и в городе Фролово, где начальник местного ЖКХ отказывался подключать к теплу промышленно-экономический техникум. Правда, там с теплосетями все в порядке, но начальник требовал с учебного заведения больше 600 тысяч рублей в качестве доли на строительство котельной. Поскольку таких денег у техникума нет, то 900 учащихся и педагогов мерзли в неотапливаемом здании. В итоге оба объекта с опозданием, но все же тепло получили. Жаль только, что для этого потребовался административный кнут.
Михаил ВЕРЖБА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников