08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОШЕХОНСКАЯ СТОРОНА

От Ярославля до Данилова - семьдесят километров, но когда выходишь из поезда, кажется, что он отсчитал не версты, а годы. Вокзальные часы застыли на половине шестого, в палатках торгуют гречкой и вениками, тут же щиплет жухлую осеннюю траву коза.

В начале XIX века здесь было четыре каменных дома. Сменились эпохи, но Данилов по-прежнему производит впечатление одноэтажно-дощатого. Есть кирпичный поселок завода, несколько "новорусских" коттеджей, громада Сбербанка в конструктивистском стиле и здание администрации. Однако на большинстве улиц, среди косых штакетников и поленниц вполне можно снимать фильм из жизни старой Руси.
Осенний ветер гонит по тротуару обрывок газеты с фотографией разрушений в Кабуле. Но событиями в мире и вообще политикой местные жители интересуются мало. Для них куда актуальнее работа муниципального рынка, где можно продать выращенную на огороде картошку, или - проблема с питьевой водой. Она поступает в дома из речки Лунки. Трубы сгнили, из них течет мутная жидкость. Чтобы она стала прозрачной, нужно 25 миллионов рублей на реконструкцию водопровода, но округу такую сумму не потянуть. С теплом - тоже не гладко. По весне ремонтники местного участка "Ярхимпромстроя" решили подлатать трубы, разворотили асфальт на нескольких улицах, да не успели управиться до холодов. Теперь ржавые коммуникации снова зароют до весны.
Даниловцы переносят бытовые трудности стоически. Нет отопления - наколем дров, течет из крана грязь - процедим через марлю или наберем ведро из колодца. Без коммунальных благ жить трудно, но возможно. А вот без добрых традиций - это вряд ли.
В Данилове любой школьник знает, что название города происходит от имени князя московского Даниила, основавшего здесь слободу восемьсот лет назад. А шахматное поле на гербе - память о дорожных серебряных шахматах - подарке, сделанном местными умельцами Петру I. Местные ребята впитали уважение к старине, с удовольствием занимаются в фольклорном ансамбле "Козуля", в духовом оркестре, куда из Пошехонья власти пригласили опытных преподавателей. А еще Данилов - один из немногих городов, где мальчишки сами просятся в армию. Дело в том, что районные власти взяли шефство над заполярной пограничной заставой Андорма. Теперь туда направляют в основном местных новобранцев, и жить-служить там вполне можно.
Неформальное молодежное течение в городе тоже есть. Пару лет назад местный "тусовщик" Виктор Доброхотов создал здесь первый в России клуб любителей крыс "Хвост за хвост". Сам он заядлый любитель этих животных, как говорят, имеет даже редкий экземпляр афганского пасюка длиной около метра. Брошенная Доброхотовым в массы мода на крыс увенчалась успехом - его приверженцев в Данилове сейчас чуть ли не сотня.
Преступность в городе невысокая. Милиция ловит главным образом вокзальных карманников, гастролеров-домушников и охотников за иконами, которые во многих домах все еще висят по "красным углам". Смертоубийства творятся в основном на пьяной почве. Недавно три мужика после обильных возлияний насмерть зарубили топорами двоих, тоже местных. Сейчас про этот случай судачат на всех лавочках.
Данилов, к немалому удивлению самих даниловцев, стал выбираться из демографической "ямы". За девять месяцев этого года заключен 161 брак и родилось 193 ребенка. Больше, чем раньше. Может, это следствие грамотной социальной политики, а может, - результат усилий (любителей двусмысленностей прошу помолчать) местного умельца Альберта Зотикова. Он сделал из заурядного районного загса настоящий дворец - резные витражи соседствуют с настенными панно, люстрой в завитушках и кованым российским гербом на стене.
Сам Зотиков начальствует в местной картинной галерее, которой подарил 213 собственных живописных творений. Экспозиция меняется каждый месяц, привлекая местных эстетов. А заезжие идут посмотреть на другую достопримечательность - художника Веню Землина по кличке Босх. Личность он колоритная, пребывающая в постоянном поиске: занимался йогой, изучал китайскую философию, а теперь моржует. Творит даниловский Босх в стиле символизма. Правда, до перестройки художественные аллегории ему выходили боком: как поедет Веня продавать картины на Арбат, так непременно попадет в милицию. За что? За картину под названием "Очередь". Автор живописал своих земляков, стоящих за спиртным: один человек похож на воронку, у другого голова в скорлупе. Стражей порядка больше всего возмущает изображение милиционера с физиономией носорога. За этот шедевр уездный символист претерпел изрядно, зато сама картина прославилась: разошлась в сотнях фотокопий. А оригинал Веня, как сам говорит, продал зятю Луиса Корвалана.
На днях в патриархальном Данилове появилось живое знамение рыночной эпохи - в виде бомжа. Отродясь их тут не было... Седой старик бросил под деревом свой пыльный мешок и прямо тут стал жить. Сердобольные даниловцы стали деда прикармливать, а школьники соорудили ему нечто вроде навеса. Бомжевал дед недолго. Когда власти узнали, что в Отечественную он подбил 11 танков и с самим Жуковым разговаривал, судьбу бедолаги решили быстро: отвезли в Ярославль и оформили в интернат для престарелых ветеранов. Так что Данилов опять без бомжей остался.
Наверное, можно было бы открыть здесь и собственный социальный приют, и персональную галерею для того же Вени-Босха, и студию для девочек, которые, узнав, что известная "телезвезда" Нелли Петкова имеет даниловские корни, мечтают тоже стать телеведущими. Только не хватает - на все задумки денег. В местный бюджет они поступают главным образом от Северной железной дороги, которая с 1872 года имеет здесь узловую станцию, да еще от завода, производящего пилорамы. Но этих средств толком не хватает на поддержание городского хозяйства, культуре из районного "кошелька" перепадает всего 4 процента. Однако даниловцы не отчаиваются. А в последнее время воспряли духом от совершенно фантастической новости. Оказывается, геофизическая партия обнаружила на глубине трех километров море нефти, которая по качеству даже лучше тюменской. Местная администрация ждет, когда геологи начнут бурить в даниловских оврагах скважины и "жидкое золото" прольется на древний город. Быть может, из-за этих перспектив уменьшился и отток жителей в Ярославль, и рожать энергичнее стали? Или просто прошла пора, когда переезд в мегаполис был пределом мечтаний. Дома, может, и не так комфортно, зато спокойнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников