03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛЬИЧА ЗАДВИНУЛИ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
Не было в советские времена ни города, ни полноценной деревни без памятника Ленину. Вряд ли большинство этих изваяний можно отнести к культурным ценностям, но сегодня в нашей области в некоторых местах на них страшно смотреть.

Село Амосовка Медвенского района. Полвека назад здешний колхоз "Россия" выбился в передовики, даже удостоился ордена Ленина. Тогда и было решено создать тут образцово-показательное хозяйство. Для демонстрации "достижений колхозного строя" Амосовка расположена удачно: в пяти километрах от федеральной трассы Москва - Крым, в двадцати - от областного центра. Выделили средства, собрали строителей... Так появились солидный Дом культуры, асфальт на улицах и центральная площадь, где в соответствии с правилами советского "хорошего тона" был водружен бронзовый бюст вождя. Чтобы отдельные несознательные крестьяне не сомневались, кому они обязаны колхозным счастьем, постамент снабдили табличкой: "Ленин".
Летом я увидел здесь такую картину: на ступеньках памятника, пригорюнившись, сидела пожилая женщина. Вокруг нее валялись куски кирпичей и облицовочной плитки. Я щелкнул фотоаппаратом. "Памятник рассыпается", - начинаю разговор. "А нам-то что, - отзывается женщина, - пусть у начальства голова болит".
На днях заезжаю опять в Амосовку, а площадь пуста. Нет Ильича. На его месте - свежая асфальтовая заплата. В сельской администрации объяснили: памятник перенесли. Новым местом для него стала прикрытая кронами деревьев площадка возле кооператива "Амосовский". С улицы и не разглядеть. Чем не соломоново решение: памятник сохранили, но глаза он теперь не мозолит.
Обезображенный разрухой гипсовый Ленин обнаружился в селе Верхняя Медведица Курского района. Буйно заросший кустарниками, он стоит в сквере возле средней школы как наглядное пособие по отечественной истории. "Что и говорить, не способствует воспитанию, - соглашается директор Виктор Егельский. - Но и снести было бы неправильно. Когда-то наши школьники сами заработали деньги на его установку. Может, сумеем и починить".
А в селе Крупец Рыльского района памятник Ленину пока цел и невредим, но оказался не к месту. В свое время он был поставлен рядом с Домом культуры, перестроенным из храма. Теперь здание возвращено церкви, на куполе восстановлен крест. И вот пламенный марксист и бешеный атеист, считавший религию "опиумом для народа", ныне призывным взмахом руки приглашает людей в храм.
Что будет с ильичами, которые в несметном количестве разбросаны по деревням и весям и неумолимо разваливаются? Начальник областной инспекции по охране памятников истории и культуры Сергей Голубев сказал, что в его ведении только объекты, внесенные в реестр охраняемых памятников. Их в области 3870. Из всей "ленинианы" охране подлежит только один - на главной площади Курска. Остальные ни художественной, ни исторической ценности не имеют. Начальник областного управления культуры Валерий Ломако посетовал, что в казне не хватает средств даже на уход за воинскими мемориалами и братскими могилами. А памятники Ленину должны содержать, если захотят, муниципальные власти, на чьей территории они находятся. Захотят или нет - их дело. Это раньше руководитель колхоза мог партбилета лишиться за небрежение к бронзовому вождю, а теперь прежние символы не в чести. Тратить на них деньги, которых и так не хватает, - не с руки. При этом почти все меня заверяли, что они не сторонники огульного сноса "гипсовых вождей". Но и не прилагают усилий к их поддержанию. А может, это и правильно? В конце концов, местная власть прежде всего должна заботиться о живых людях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников