10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛОС РОССИИ": ДИАЛОГ С МИРОМ

Садкова Светлана
Статья «"ГОЛОС РОССИИ": ДИАЛОГ С МИРОМ»
из номера 201 за 30 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
"Голос России" - государственная радиовещатель-ная компания, ведущая свои передачи на зарубежные страны. Слушатели 160 стран ежедневно знакомятся благодаря ей с жизнью России, с ее точкой зрения на события в мире. Перемены, произошедшие за последние десятилетия в нашей стране, коснулись и иновещания, потребовали новых форм работы со слушателями. Об этом наш корреспондент беседует с членом Административного Совета и Радиокомитета Европейского Вещательного Союза, экспертом по вопросам свободы слова и правам человека в Совете Европы, председателем российской Государственной радиовещательной компании "Голос России" Арменом Оганесяном.

- Армен Гарникович, какие изменения произошли в работе радиостанции "Голос России" за последнее время, появились ли новые программы?
- С 1 января 2001 года мы открыли вещание на русском языке на страны Содружества и Прибалтику. Это было вызвано потребностью жителей стран СНГ, Балтии в объективной информации на русском языке. Потенциальная аудитория русскоязычных передач составляет свыше 120 миллионов человек. Учитывая те реалии, в которых находятся сейчас жители ближнего зарубежья, мы решили вступить в интерактивный разговор с аудиторией, добиться того, чтобы "Голос России" стал проводником мыслей и переживаний наших соседей по Содружеству. Недавно мы выпустили в эфир новую передачу для наших соотечественников "Едем в Россию?", особое внимание в которой уделено проблемам миграции населения стран СНГ и ближнего зарубежья.
В осенней сетке вещания появилась еще одна новая программа, созданная по просьбам слушателей, - "Подписано судьбой". Она рассказывает о взаимоотношениях России со странами ближнего и дальнего зарубежья. Эта интерактивная передача построена в жанре викторины, причем информация, наводящая на правильный ответ, предлагается в виде отрывков из архивных теле- и радиопередач, литературных мемуаров, "подсказывающей" музыки. В жанре викторины построена и еще одна наша новинка - программа о культуре "Созвучия: Россия и мировая культура".
- Какие новые темы появились в диалоге "Голоса России" с зарубежными слушателями в свете последних международных событий?
- После того как Россия четко заявила свою позицию, все разговоры в западных СМИ о том, что с мнением России считаться не стоит, прекратились. Наша задача - показать на этом конкретном историческом примере, что Россию нельзя игнорировать ни в качестве великой державы, которой она остается, ни в качестве страны, которая раскинулась на два материка. Я думаю, что Запад нас сейчас услышал и готов воспринимать как полноценного партнера еще и потому, что Россия имеет колоссальный опыт проживания и взаимодействия в таком регионе, как Азия. В этих условиях наш диалог с зарубежными слушателями становится еще более откровенным и интересным.
- И традиционный вопрос - о дальнейших планах радиовещательной компании "Голос России".
- Мы по-прежнему будем стремиться максимально приблизить наше вещание к потребителю. Надо стараться идти по пути аренды частот за рубежом и модернизации тех передатчиков и радиоцентров, которые существуют в России. Это техническая сторона вопроса. Настоящее и будущее "Голоса России" во многом держится на энтузиазме моих коллег. Все мы знаем, что работа на иновещании - это каждодневная ответственность за то, что ты скажешь миру о России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников