06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ОЦЕНКОЙ "СВЕРХГРЯЗНАЯ"

Масленникова Ксения
Статья «С ОЦЕНКОЙ "СВЕРХГРЯЗНАЯ"»
из номера 201 за 30 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
По поводу экологического состояния России бытует много мрачных историй. О том, каково положение на самом деле, наш корреспондент беседует с заместителем министра природных ресурсов Российской Федерации, руководителем Службы государственного контроля за природопользованием и экологической безопасностью Максимом ЯКОВЕНКО.

- Максим Евгеньевич, расскажите коротко для читателей, чем занимается Служба госконтроля?
- Эта структура осуществляет государственный контроль за использованием земель, изучением, использованием и охраной недр, водных объектов, лесного фонда, охраной атмосферного воздуха, морской среды, ее природных и биологических ресурсов, за соблюдением лицензионных требований и условий.
У нас природопользователи не стремятся выполнять требования, диктуемые законодательством. Поэтому количество нарушений в сфере природопользования оказалось катастрофически большим.
В результате 140 тыс. проверок, которые за минувшие 9 месяцев провел МПР РФ, в целом по России было выявлено 112 тыс. нарушений законодательства, направлено 5 тыс. предписаний в правоохранительные органы, природопользователям выдано 19 тыс. предписаний по устранению нарушений. Исков о возмещении ущерба, причиненного природным объектам и окружающей среде, предъявлено на сумму свыше 0,5 млрд. рублей. К административной ответственности привлечено свыше 21 тыс. человек. Приостановлено или прекращено действие свыше 550 лицензий на право пользования недрами.
При этом органы МПР РФ осуществляют только выборочные проверки незначительной части всех подконтрольных объектов, поэтому реальные цифры нарушений многократно превышают приведенные данные.
Чтобы противостоять этому, нам приходится сегодня восстанавливать всю вертикаль Службы государственного контроля за природопользованием и экологической безопасностью. После формирования структуры мы сможем увеличить число и качество проверок соблюдения действующего законодательства природопользования.
Проблема еще и в том, что если отслеживать выполнение требований законодательства, то недовольными окажутся почти все - от крупных компаний до владельцев дачных участков.
- Что вы конкретно имеете в виду?
- Приведу примеры. Наш Таймырский комитет природных ресурсов уже полтора года пытается судиться с заводом "Норильский никель". За загрязнение окружающей территории предприятие может быть оштрафовано на несколько сот миллионов рублей. Если к проверке подключится наш Эвенкийский комитет, то размер штрафа может увеличиться еще на сотню миллионов рублей.
Но против специалистов в области охраны окружающей природной среды выступают профессиональные юристы, которых наняла эта крупная компания, поэтому исход противостояния затягивается. Причем суды у нас перегружены и далеко не всегда беспристрастны.
Теперь, что касается дачников. Сегодня любой может пробурить на своем участке артезианскую скважину без изоляции водных горизонтов, смешивая и загрязняя их... В итоге вода становится грязной в целых районах.
А сколько происходит самовольных захватов земель для строительства загородных домов в природоохранных и даже в заповедных зонах! Как, например, в Истринском районе Московской области. Да в природоохранной зоне вообще ничего строить нельзя, ведь там водозаборные реки текут, которые снабжают питьевой водой жителей городов.
- Создается впечатление, что положение чуть ли не тупиковое...
- Нет. Конечно, ситуация непростая, но не безнадежная. Я считаю, что, пока не отлажена судебная система, можно было бы устроить хотя бы показательные процессы, чтобы общественность увидела, что не все можно купить за деньги.
Со своей стороны, мы создаем профессиональную юридическую службу, которая сможет отстаивать нашу позицию на местах. Добиваемся приведения федерального бюджета в соответствие с природоохранными законами.
Дело в том, что по этим законам штрафы за нарушение норм природопользования и выплаты за допустимые выбросы распределяются в таком порядке: 40 процентов - в федеральный бюджет и 60 - в бюджеты субъектов Федерации. Минфин же относит все эти средства на счета исключительно бюджетов субъектов Федерации. Но у нас спецморинспекции работают на межрегиональном уровне. Например, тихоокеанская инспекция охватывает Берингово, Охотское, Японское, Чукотское моря и Тихий океан. Куда же будут перечисляться штрафы нарушителей?
- Какова же реальная экологическая обстановка?
- Приведу примеры, выводы из которых вытекают сами.
Недавно мы решили провести комплексную проверку в одном из небольших, навскидку наиболее благополучных с точки зрения природопользования регионов Центральной России, чтобы отработать модель взаимодействия наших подразделений. Выбрали Орловскую область. Итоги проверки оказались для нас неожиданными...
Вскрылись колоссальные нарушения в водопользовании: две трети предприятий не имеют лицензий на сбросы и водозаборы. После очистных сооружений на этих предприятиях вода выходит с оценкой "сверхгрязная". Часть из них проводит водозабор не в тех зонах, где положено, а там, где им удобно.
Мусорные свалки, рассчитанные на 17 млн. кубометров отходов, доводят до 165 млн. кубометров. И это в центре городов!
Нефтепереработка, нефтеперевалка, хранение нефтепродуктов происходят с нарушением норм законодательства, без госэкспертиз и других разрешений. В национальном парке развернуто строительство. Там же устроили зоопарк, завезли зубров, которые не обитают в этих краях. В результате нарушена вся экосистема национального парка: определенные виды животных оказались вытеснены из привычного ареала обитания, вытоптаны некоторые виды растений, погибают и сами зубры. Никто не потрудился провести экспертизу акклиматизации и интродукции животных в новых условиях.
С национальными парками у нас вообще не слишком церемонятся. В Кабардино-Балкарии выяснилось, что директор национального парка по звонку из администрации президента республики выделил 250 га под строительство его загородной резиденции без землеотводов, разрешений, договоров аренды.
А в Сочинском национальном парке землю раздавали под строительство гостиниц, турбаз, автостоянок, автомоек. Под это строительство вырубали ценные породы деревьев. Всего же только в результате недельной проверки сотрудниками МПР РФ выявлено 197 нарушений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников