07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕБУЮТСЯ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ

Серова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
Ирина РУКИНА - председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы. Сейчас заканчивается второй 4-летний срок ее работы в качестве депутата.

В своей предвыборной программе Ирина Рукина сделала упор на главенство закона и права в жизни общества. За 8 лет в Московской Думе она не раз доказала, что у нее слово не расходится с делом.
Разговор с Ириной Рукиной касается будущего столицы.
- Несколько лет назад я побывала в американском городе Атланта, где своими глазами увидела, как здешние власти смогли осуществить грандиозную перестройку. Этап промышленного развития остался позади, и приоритетным направлением стал туризм, как будто так было всегда. И базируется это всего на двух объектах. Представляете, всего два объекта были раскручены под массовый туризм, который впоследствии стал приносить сотни и сотни миллионов долларов. Это рабовладельческое поместье, которому сейчас 130 лет, и лазерное шоу "Война Cевера и Юга". Десятки тысяч жителей располагаются на горе, где проходит шоу, на ковриках, на скамеечках, на стульчиках. Тут же распродаются сувенирная продукция, бутерброды, все очень хорошо обставлено. Никакой суеты и беспорядка. И не стоит забывать, что эти объекты приносят штату чуть ли не основной доход. И не малую часть в этом доходе занимает сувенирный бизнес. А это означает, что эффективно развивается и малый бизнес.
- То есть два обычных туристических объекта кормят почти целый штат?
- Инфраструктура туризма - вещь настолько емкая, что позволяет создать огромное количество рабочих мест. Проводя аналогию, нужно иметь в виду, что сейчас в Москве происходит вывод предприятий из центра города. И, как правило, на месте этих предприятий начинается строительство жилья и офисных помещений. При этом не учитывается, что освободившаяся земля зачастую требует рекультивации.
Этим и занимается сейчас Комитет по туризму правительства Москвы, который на золоотвалах ЗИЛа в Нагатинской пойме создает уникальный автодром. На нем через несколько лет пройдет этап "Формулы-1". Это же действительно уникальный проект. Перед нами тот самый пример, когда решили обойтись без бюджетных денег, привлечь огромные инвестиционные ресурсы, создать новые рабочие места - как постоянные, так и временные. Конечно, вокруг такого проекта будут развиваться туризм и соответственно необходимая инфраструктура.
- А что у нас мешает развиваться малому бизнесу?
- Вот смотрите: из 670 зарегистрированных малых предприятий сейчас работает 200, и эта цифра практически не меняется из года в год. "Маленький" предприниматель не может платить те ставки за аренду, которые сейчас существуют. Городские ставки (18 долларов за квадратный метр в год) он еще выдержит, а вот плату за аренду помещений, которую предлагают платить хозяева помещений, получившие их во время обвальной приватизации, вряд ли. И если мы сможем решить эту проблему, вы сразу заметите изменения, которые произойдут в нашем городе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников