11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИЯ - СРАЗУ ЗА ПРОПИСКОЙ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
Я родилась в 1939 году в Башкирии. В 1960 году выехала на учебу в Узбекистан, где осталась работать. Здесь и живу. Теперь я на пенсии, хочу вернуться в Башкортостан, родная сестра готова предоставить мне жилплощадь. В случае переезда в Россию будет ли мне выплачиваться пенсия сразу или только после получения нового гражданства? Это, как известно, процедура длительная (Р. Варбанская, Ташкент).

Согласно статье 3 Закона РФ "О государственных пенсиях", постоянно проживающие в Российской Федерации граждане бывших союзных республик, а нынче - стран СНГ, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение пенсии НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором. Надо сказать, что договорами Российской Федерации со странами СНГ о правовом статусе граждан России на территориях стран СНГ и граждан этих стран на территории России никаких изъятий в правах на пенсионное обеспечение не предусмотрено. Поэтому пенсия вам, уважаемая Роза Бареевна, будет назначена сразу же после того, как вы оформите в паспортном отделе местного УВД постоянную регистрацию на жилплощади сестры (регистрация по месту жительства). Временная регистрация (по месту пребывания) не дает иностранным гражданам права на получение пенсии по российскому законодательству.
Органы социального обеспечения по месту вашей регистрации запросят из Ташкента ваше пенсионное дело и решат вопрос о назначении пенсии по российскому пенсионному законодательству. В соответствии со сложившейся практикой пенсия гражданам бывшего СССР исчисляется с учетом трудового стажа, выработанного в СССР, но по соглашению со странами СНГ, на основе взаимности. Может приниматься во внимание и стаж, выработанный в странах СНГ, если пенсия была назначена в этих странах после 1991 - 1992 годов. Заработок, выплаченный в СССР до 1991 - 1992 годов, при исчислении размера пенсии учитывается в рублях, а если пенсия назначалась в странах СНГ после 1991 - 1992 годов и исчислена в валюте этих стран, перерасчитывается по курсу Центрального банка России на момент ее назначения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников