08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО ВЫКУПА ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
Мы, работники ОАО "Приютовагрогаз", проработавшие много лет в этой организации, в 1994-1997 годах получили квартиры. В 1995-1997 годах администрация Управления по производству и переработке сельхозпродуктов заключила с нами договоры аренды жилья до 2000 года с последующим правом оформления в собственность. По истечении указанного в договорах срока обратились к директору предприятия о передаче жилья в нашу собственность. Но он нам отказал. Пошли в суд с иском о нарушении директором условий договора, законодательства нашей республики и Российской Федерации. После многочисленных проволочек суд состоялся, но судья в иске тоже отказал. Как утверждал в суде ответчик - директор предприятия: "Нельзя разрешить приватизацию жилья, потому что колхозники побегут из хозяйства". Напрашивается банальный вопрос: наше государство правовое? Или руководитель предприятия может ввести у себя крепостное право и закрепить это решением суда? (А.Бурганов, Р.Еникеев и другие, Приютово, Башкортостан).

Решение суда вступило в законную силу, однако вы вправе обратиться к председателю Верховного суда вашей республики или в Верховный суд Российской Федерации с просьбой принести протест на это решение и пересмотреть его. Если суд отказал в иске, основываясь на том, что "колхозники побегут из хозяйства", то, по нашему мнению, у вас есть все основания добиваться пересмотра решения. Ведь речь идет вовсе не о приватизации квартир, то есть о безвозмездной их передаче в собственность граждан, проживающих в них, а о приобретении гражданами права собственности на арендованные ими у акционерного общества квартиры по договору аренды с правом последующего выкупа. Такое приобретение допускается пунктом 5 статьи 19 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", а пункт 1 статьи 624 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) предусматривает возможность заключения гражданами договора аренды недвижимого имущества с правом обращения его в собственность после истечения срока договора или даже до его истечения, но при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Правда, пункт 2 той же статьи 624 ГК говорит, что могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества, но ТОЛЬКО если они предусмотрены Законом.
Если же обратиться к Закону РФ "Об основах федеральной жилищной политики", то статья 17 этого Закона запрещает аренду с правом выкупа (и вообще аренду) только "специализированных жилых домов и жилых помещений в них" (например, дома жилищного фонда социального использования, предназначенные для заселения престарелыми и инвалидами с созданием для жильцов соответствующей инфраструктуры). Глава I со значком I Жилищного кодекса РФ, введенная в кодекс после принятия Закона об основах федеральной жилищной политики 6 июля 1993 года, которая называется "Приобретение гражданами жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда" и глава 18 Гражданского кодекса РФ "Право собственности и другие вещные права на жилые помещения" не предусматривают запрещения на аренду с правом выкупа жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда и в домах предприятий и организаций. Именно поэтому, по нашему мнению, невозможно найти правовые основания для неисполнения уже заключенного договора аренды жилых помещений с правом выкупа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников