09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕННИС - ЭТО ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ

Прохоров Денис
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
В воскресенье Марат Сафин во второй раз подряд стал победителем турнира АТП "Санкт-Петербург Оупен". В финале он обыграл немца Райнера Шуттлера - 3:6, 6:3, 6:3. А вырос Марат в семье теннисных тренеров. Поэтому неудивительно, что их сын выбрал спортивную карьеру и уже достиг на своем пути немалых успехов.О том, что способствовало становлению Марата как профессионала, мы беседуем с его матерью Раузой Мухаметжановной ИСЛАНОВОЙ и отцом Михаилом Алексеевичем САФИНЫМ.

- Совсем недавно, в начале октября, закончился Кубок Кремля. Ваш сын показал на этом турнире неважный для себя результат, проиграв в третьем круге словацкому теннисисту Доминику Хрбаты. Чем вы это объясняете?
- Дело в том, что Марат очень редко бывает в Москве. Здесь у него много друзей, и каждый обязательно хочет встретиться и пообщаться, его разрывают на части. Никто вокруг не понимает, что и сюда, в Россию, он приезжает работать. Теннис - это игра, требующая полной концентрации, хорошей реакции. Организм Марата привык к тому, что ночью он спит, а днем работает. Но отказать близким друзьям сложно, они обижаются. И так получилось, что вечером накануне матча друзья утащили его куда-то развлекаться. Это и сказалось на игре. Хотя его сестра Динара говорит, что Марат проиграл не кому-нибудь, что Хрбаты - очень сильный игрок. Их шансы были одинаковыми, Марат мог победить. Просто он сейчас не в лучшей форме. Не думаю, что он показал плохой результат. Ему не очень повезло в этот раз, вот и все.
- Заявила о себе на корте и ваша дочь Динара. В этом году она дошла до финала Уимблдонского турнира в своей возрастной категории. Какие у Динары спортивные амбиции, к чему она стремится?
- Ну, конечно, она хочет у всех выиграть и быть известной, как Марат, оказаться в десятке сильнейших теннисисток. Мечтает выиграть турнир "Большого шлема". Но она не любит загадывать, говорит, что всякое возможно, могут помешать травмы. Например, в этом году она не смогла выиграть открытый чемпионат США среди юниоров из-за травмы спины. Динаре сейчас пятнадцать лет, но она уже понимает - чтобы чего-то достичь в теннисе, надо работать, а результат придет. Ей нравится много работать. Она сейчас тренируется в Испании, в среднем по шесть часов в день.
- А какие у нее взаимоотношения с братом? Много времени они проводят вместе?
- Нет, к сожалению, мало. Марат практически постоянно на турнирах, большую часть времени живет в гостиницах. Пока брата нет рядом, Динара любит ходить по магазинам. По выходным - с друзьями в кино. Летом на пляж - плавать, загорать. А когда они одновременно находятся в Валенсии, Марат приходит к нам, мы ужинаем, гуляем вместе. Но это бывает очень редко. А в целом у них с Динарой очень хорошие отношения, они друзья.
- Теннис - достаточно дорогой вид спорта. Ракетки, мячи, экипировка, аренда кортов... Как на начальном этапе Марат преодолевал эту проблему?
- Когда Марату было только одиннадцать, мы уже стали задумываться о том, что ему нужно как-то развиваться. Для этого требовалось найти спонсора. В то время в теннисный центр, где работал Михаил Алексеевич, стал приходить играть Владимир Павлович Щербаков. Он занимает пост главы Всеобщей конфедерации профсоюзов. А тогда он играл в теннис с моим мужем, часто видел Марата, знал, что парень - чемпион Москвы, потом чемпион России, член сборной. И однажды мы обратились к Щербакову с просьбой помочь нам найти кого-то, кто поддержал бы профессиональный рост нашего сына. Через некоторое время он помог, порекомендовав швейцарскому миллионеру Брюсу Рапопорту обратить внимание на нашего сына.
Тот вскоре начал вкладывать в Марата деньги, но поначалу неохотно: молодой парень, неизвестно, получится из него что-то путное... Все тяжело начиналось. Сначала мы отправляли сына на тестирование в академию Боллетьери, чтобы там оценили его способности. Оценка получилась средняя. Потом стали искать место для тренировок. Выбрали очень удачную, на мой взгляд, страну - Испанию. У себя на родине заниматься Марату было уже трудно. Для выхода на профессиональный уровень тренировки и условия должны были стать соответствующими.
- Рауза Мухаметжановна, а вы тоже тренировали сына или доверили это испанским тренерам? Следили за тем, как проходили занятия в Испании?
- Я была отстранена от тренировочного процесса, его забрали туда, и мы не видели, что с ним, как проходит работа. Он поехал в Испанию один, жил там, усиленно тренировался, показывал какие-то результаты. Виделись мы только когда Марат приезжал в Москву на соревнования. В основном говорили по телефону.
Конечно, мы многое пропустили. Потом, когда появились туры в Испанию, мы иногда ездили, старались подобраться поближе к Валенсии, чтобы увидеть сына, забрать его ненадолго отдохнуть на море в кругу семьи.
Это время было для него тяжелым: один в чужой стране, с чужими традициями и языком. Привыкнуть нелегко. А все расходы по подготовке Марата взял на себя тот миллионер, с которым по воле судьбы свел нас Владимир Павлович, большой любитель спорта. Щербаков нам симпатичен, ему приятно, как видно, с нами общаться - может, из-за нашей любви к теннису, из-за того, что мы всегда с детьми занимались спортом. Мы благодарны этому человеку за то, что он захотел нам помочь, поверил в Марата. Он иногда приезжает на соревнования поболеть за Марата. Это приятно.
- А как Марат Сафин проводит время, свободное от тренировок и соревнований? Кто входит в круг его друзей?
- Наш сын - очень общительный парень, и у него много приятелей среди коллег. Например, с Женей Кафельниковым они иногда вместе проводят время, особенно на турнирах, в промежутках между матчами. Они, конечно, очень разные, но у них и много общего.
Недостатка в общении у Марата не бывает. Ему интереснее общаться с молодыми, со школьными друзьями, с соседями. А еще он дружит с Павлом, сыном Владимира Павловича. Марат уважает Пашу, тот может дать ценный совет, где-то подсказать, чем-то помочь. Кстати, когда Динаре было одиннадцать лет, именно Павел взялся ее спонсировать.
Марат четыре года назад еще не мог должным образом поддерживать сестру. Ведь нужно было оплачивать учебно-тренировочный процесс в Валенсии, участие Динары в европейских соревнованиях, проживание, проезд и многое другое. Из этого всего получаются приличные денежные суммы. Но не так давно Марат поблагодарил Пашу и сказал ему, что теперь сам в состоянии "вести" сестру...
- Михаил Алексеевич, вот вы много и с благодарностью говорите об отношениях с Щербаковыми. Это дань вежливости или что-то большее?
- Это просто называется - дружить семьями. Мы вместе занимаемся спортом, приходим друг к другу в гости, посещаем соревнования. Щербаковы в курсе наших семейных дел - нам не безразлично то, что происходит в их жизни, делимся радостями и заботами. И так сложилось, что Владимир Павлович - крестный отец для наших детей. Да, сейчас можно так сказать...
А познакомились мы случайно. Теперь я директор, а тогда работал старшим тренером теннисного центра, и Владимир в какой-то момент стал приходить играть к нам. Супруга уже говорила, что он большой поклонник спорта, занимался многими видами: бегом, боксом, футболом, плаванием, все не перечислю. И вот - увлекся теннисом. Тут же тренировались Марат с матерью, так что все мы часто виделись.
Как позднее Владимир Павлович помог нашему сыну, вы уже знаете. Его Павлик тоже рос на наших глазах, первый раз он появился на корте в возрасте тринадцати-четырнадцати лет. Мы наблюдали все ступени его развития: и как он учился в университете, и как стажировался за границей, и как становился деловым человеком. Свою будущую жену он тоже приводил в наш теннисный зал. Так что нашим "межсемейным отношениям" уже много лет...
- Скажите, вы как родители и как профессиональные спортсмены - как представляете себе будущее Марата? На какие спортивные достижения способен ваш сын?
- Когда он был еще совсем маленьким, уже тогда все замечали в Марате особые способности к игре. Его не приходилось в отличие от других детей учить держать ракетку, правильно двигаться, чувствовать корт. У него все само получалось.
Марат еще не достиг своего предела... Пока он молод, он может себе позволить ночью веселиться, а днем участвовать в соревнованиях. Он уверен, что нельзя зацикливаться на теннисе, есть и другие стороны жизни. Для него спорт - это радость. Важнейшая часть жизни, но не вся, разумеется, жизнь.
Пройдет время, он будет повышать свой профессиональный уровень, его самодисциплина повысится. Сейчас он идет от поражения к победе. Когда он достигнет своей вершины, наступит стабильность в игре и соответственно в ее результатах.
Я верю, что он добьется еще многого. У него упрямый характер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников