05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН НАМ ПОСТАВИЛ "ДВОЙКУ"

Мацкявичене Марина
Статья «ОН НАМ ПОСТАВИЛ "ДВОЙКУ"»
из номера 196 за 30 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.
Две трети всех российских школ, то есть примерно 44 тысячи, - сельские. В них работают 695 тысяч учителей. Общество с уважением и сочувствием относится к этим людям, остающимся верными своему профессиональному долгу вопреки материальной неустроенности, отсутствию привычного для горожан житейского комфорта и ставшей уже притчей во языцех нищете многих деревенских школ.

НО ЧТО ЗНАЕТ общество о духовных устремлениях и чаяниях сельского учителя, его жизненных ценностях, отношении к происходящим в стране переменам? Как ни странно, непростительно мало. Группа социологов во главе с доктором философских наук, зав. кафедрой Финансовой академии при правительстве РФ Галиной Силласте недавно провела исследование, позволяющее восполнить этот пробел. В социологических опросах участвовали 3106 респондентов из 18 российских регионов и 11 экономических зон.
Чтобы лучше понять сельского учителя, надо иметь представление о его социальном окружении. Оказалось, что примерно 75 процентов опрошенных негативно оценивают состояние экономики села. Что не устраивает педагогов? Во-первых, низкие зарплаты (78 процентов), во-вторых, проблемы с трудоустройством (60 процентов), в-третьих, отсутствие интересного досуга (47 процентов). Низкий уровень жизни не удовлетворяет 46 процентов респондентов.
Отвечая на вопрос "о самом важном", 63 - 69 процентов сельских учителей убеждены, что для них это - повышение жизненного уровня и благополучия семьи (кстати, из анкет следует, что денежные сбережения имеют лишь 0,6 процента). Затем следуют обеспечение законности и порядка в стране, мир и безопасность личности (30 - 48 процентов). На третьем месте (29,4 процента) - сохранение здоровья нации и ее генофонда. На четвертом (19 процентов) - справедливость, ликвидация преступности, взяточничества, равенство всех перед законом.
Одна из причин непривлекательности сельского образа жизни в глазах многих учителей - закрытие местных клубов, некогда являвшихся очагами культурной и духовной жизни. Если бы было хорошее и недорогое транспортное сообщение с городом, считают участники опроса, проблему можно было решить. Но до настоящего времени треть всех российских населенных пунктов вообще не имеет связи по дорогам с твердым покрытием.
Новая черта современного образа жизни на селе - потеря социальной безопасности. Лишь 11 процентов чувствуют себя в полной безопасности, остальные 89 процентов испытывают по этому поводу тревогу. Российская деревня интенсивно алкоголизируется: пьют мужчины, женщины и подростки, причем независимо от уровня семейного благосостояния. Не изжит и другой социальный порок - воровство. К нему добавляются новые "язвы", ранее деревенской жизни не свойственные: детская беспризорность, проституция и наркомания (последняя выросла на селе с 1992 года на 15 пунктов).
На вопрос: "Появились ли у вас за годы реформ новые социальные ценности?" - утвердительно ответили 28,8 процента сельских учителей. Правда, когда им предложили назвать из расширенного списка ценностей те, которые они признают для себя новыми, только 12 процентов смогли это сделать. В то же время более 90 процентов не принимают такие присущие новому российскому режиму ценности, как "либеральная экономика", "многопартийность и политический плюрализм", "демократия без контроля и границ", "богатство и стремление к обогащению", "платность медицинских услуг", "коммерциализация образования".
Неожиданный результат принесли ответы на вопрос, касающийся религии. Оказалось, что 63 процента учителей считают себя верующими, а 37 процентов - атеистами. При этом сельские педагоги гораздо активнее, нежели городские, относятся к разного рода избирательным кампаниям: 75 процентов сельских учителей участвовали в выборах в Государственную Думу и 85 процентов - в выборах президента России.
И наконец последний и, наверное, главный показатель: 82 процента педагогов, несмотря на все сложности жизни, в той или иной мере удовлетворены своей работой, а 54 процента опрошенных уверены в своем будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников