02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ХОРОШЕМ ИНФОРМАЦИОННОМ СООБЩЕСТВЕ

Яковлев Сергей
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.

Сегодня будущее отрасли ИКТ в стране во многом связано с федеральной целевой программой

Сегодня будущее отрасли ИКТ в стране во многом связано с федеральной целевой программой "Электронная Россия". Значимым поводом ознакомить массовую аудиторию и экспертное сообщество с тем, как обустраивается "Электронная Россия", стало проведение в Москве 2-й международной выставки-форума "Инфокоммуникации России-XXI век" - "ИнфоКом-2002". Выставка, прошедшая в Выставочном комплексе на Пресне, собрала около двухсот экспонентов - в два с лишним раза больше, чем "ИнфоКом-2001".
Россия должна стать частью мирового информационного сообщества - таково требование времени. Среди позитивных предпосылок эффективной реализации "Электронной России" можно назвать, в частности, правительственное постановление об утверждении состава межведомственной комиссии (МВК) по инфокоммуникационным технологиям под руководством глав Минсвязи России и Минэкономразвития - Леонида Реймана и Германа Грефа. Действия заинтересованных ведомств в ИКТ-сфере, - а их насчитывается более полутора десятков, - согласно документу объединяются.
Сегодняшние достижения были представлены в павильоне "ИнфоКома", посвященном "Электронной России". Леонид Рейман подчеркнул: "Необходимо дать людям возможность самим убедиться в преимуществах информационных технологий".
Так, очевидна социальная значимость создания телемедицинских (ТМ) сетей. Больные, проживающие в регионах, смогут получить телемедицинскую консультацию у лучших столичных медиков, никуда не выезжая. Мобильные телемедицинские комплексы очень важны и для оказания помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Сегодня телемедицинские сети способны действовать в сорока регионах страны, их совершенствование предусмотрено Концепцией развития ТМ-технологий.
Осваивается в ИКТ-пространстве и "Почта России", предлагая "продвинутые" почтовые услуги, - вроде единой системы почтовых переводов, когда необходимые документы пересылаются электронной почтой с гарантированной доставкой адресату. Система, действующая пока в шестидесяти регионах, к концу года должна стать повсеместной.
Большой потребительский интерес прогнозируется и к проекту "Киберпресс". Электронные версии популярных федеральных изданий через Интернет передаются в любую точку России раньше, чем появляются в продаже в Москве. "Киберпрессу" уже читают в шести субъектах Федерации, и это только начало.
"Почта России" приобщает соотечественников к Интернету. В рамках проекта "Киберпочта" уже открыто более 2000 пунктов коллективного доступа в Сеть; к началу следующего года их будет в полтора раза больше.
По электронной почте с традиционных отделений связи теперь можно пересылать и налоговые декларации прямиком на соответствующий ресурс Министерства РФ по налогам и сборам. Эта программа - одна из "первых ласточек" проекта по переводу государственного документооборота на электронную основу и внедрения технологий "электронного правительства" - созданию общедоступных информационных ресурсов о деятельности органов власти с возможностью интерактивной связи с населением.
Но, пожалуй, наиболее зрелищной частью "ИнфоКома" стало объединение в виртуальном пространстве площадок выставки в Москве, Нижнем Новгороде и Перми. Телемост произвел сильное впечатление даже на специалистов, не говоря о многочисленных гостях: ведь еще несколько лет назад все это казалось фантастикой.
А еще в рамках "ИнфоКома" состоялось вручение призов победителям конкурса на лучшую электронную работу, проведенного двумя министерствами - связи и образования с участием фонда "Новые инициативы". Школьники и студенты из 53 регионов прислали свои работы, и победители, определенные компетентным жюри конкурса, были приглашены на открытие ИнфоКома. Подарки им в праздничной обстановке вручила супруга российского президента Людмила Путина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников