10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПАМЯТИ - ЛАГЕРНЫЙ КОШМАР

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.

На Поклонной горе в Центральном музее Великой Отечественной войны открылась экспозиция,

На Поклонной горе в Центральном музее Великой Отечественной войны открылась экспозиция, посвященная трагическим событиям осени 1941 года, когда в концентрационном лагере Заксенхаузен были уничтожены 18 тысяч советских военнопленных. Этому беспрецедентному массовому истреблению людей эсэсовцы дали название "Русская акция".
Документальные свидетельства, экспонаты и фотографии, представленные на экспозиции, рассказывают о судьбах советских людей, рядовых и военачальников. Генерал Карбышев, летчик Девятаев, сын Сталина командир батареи артиллерийского полка Джугашвили, разведчик Герасимов, врач Шеклаков, спасший многие жизни заключенных, разделили судьбу тысяч соотечественников.
В апреле 1945-го частями Красной Армии и Войска Польского из Заксенхаузена было освобождено около 3 тысяч заключенных. Сейчас в живых осталось немногим более 30 бывших узников Заксенхаузена. Москвич Марк Григорьевич Тилевич, ныне возглавляющий межрегиональную организацию бывших узников фашистских концлагерей, попал в плен, выходя из окружения под Вышним Волочком. "В памяти остались лагерные кошмары, гибель товарищей и перенесенные страдания. Но не меньше запомнились единение и братство, безумно голодные и полуживые поддерживали друг друга, делились последним и жили надеждой".
В Германии выставка экспонировалась около года, ее посетило более 200 тысяч человек. По просьбе ветеранов войны и бывших узников концлагерей экспозиция привезена в Россию. На ее открытии, совпавшем с захватом заложников в Москве, глава фонда "Содействие" Юрий Мамчур отметил: "Если не остановить террор, он рано или поздно перерастет в насилие над человеком, о котором свидетельствуют выставочные стенды. Террор не имеет национальности, он вне религии, вне морали, вне времени".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников