07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И БУДЕШЬ ТЫ СТОЛИЦЕЙ МИРА...

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.
"Для России проведение "ЭКСПО-2010" имеет особое значение. Наша страна на протяжении всей полуторавековой истории всемирных универсальных выставок принимала в них самое активное участие. Однако ни разу не выступала организатором. 2010 год будет годом 20-летия новой России, открытой миру, уверенно смотрящей в будущее. Одна из наших целей - наглядно показать мировому сообществу современную Россию, ее перспективы. Продемонстрировать другим нациям подлинное российское гостеприимство, а россиянам предоставить возможность увидеть весь мир. Это и будет наглядная поддержка новой демократической России мировым сообществом", - сказал мэр столицы Юрий Лужков на прошедшем в Москве приеме послов стран - членов Международного бюро выставок (МБВ).

Убедила ли их речь градоначальника - станет ясно уже скоро. В начале декабря в Монако пройдет тайное голосование, которое и решит, кому доверить проведение главной выставки пятилетия. О том, насколько престижно и ответственно ее принимать, говорит такой факт: в течение полугода, пока длится "ЭКСПО", город-организатор в зарубежной прессе величают скромно и со вкусом - "столицей мира".
Как рассказал ответственный секретарь Национального оргкомитета по продвижению кандидатуры Москвы Магомед Мусаев, за последние месяцы российская столица провела более 80 презентаций своего проекта "ЭКСПО" - в каждой из стран, состоящих в МБВ. При этом многие делегаты МБВ в частных беседах признают: московский проект лучше, интереснее, чем у конкурентов: китайского Шанхая, Южной Кореи, Польши и Мексики.
Авторитет Москвы на международной арене достаточно высок, но, увы, отношение к нашей стране в целом настороженное. На презентации проекта "ЭКСПО" в Париже, где присутствовал ваш корреспондент, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов высказал мнение: неплохо было бы проводить всемирную выставку не в одном, а в нескольких городах России. Печально было видеть, как делегаты МБВ только обменялись улыбками: дескать, либо только Москва, либо можно закончить разговор на эту тему. Чтобы вопреки невысокому пока рейтингу страны все же заполучить "ЭКСПО-2010", Москва предлагает оглушающе выгодные условия участникам выставки.
Судите сами. Каждому государству, которое захочет построить свой отдельный павильон, город безвозмездно выделит участок земли площадью не менее 3000 квадратных метров. Причем водоснабжение и канализация, энергетика, телефон и другие необходимые инженерные коммуникации будут подведены тоже за счет организаторов. Общая площадь земельных участков, необходимых для строительства павильонов, превысит 130 тысяч квадратных метров. Экономически неблагополучным и развивающимся странам - участникам "ЭКСПО-2010" бесплатно предоставят экспозиционные площади от 300 до 500 кв. метров, к тому же организаторы оплатят доставку экспонатов и проживание персонала в построенной специально для этого "выставочной деревне". Более того, с коммерческой деятельности в рамках выставки не будут взиматься налоговые отчисления. Общая сумма льгот и преференций странам - участникам "ЭКСПО", как сообщил Юрий Лужков, составит 130 миллионов долларов. Подобные гарантии вкупе с тем, что Москва за десятилетнюю "новейшую историю" всегда выполняла взятые обязательства, - наш главный козырь.
Ну а какую пользу из выставки извлекут москвичи, россияне? На этот вопрос отвечает первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин: "Львиную долю того, что будет строиться и реконструироваться в преддверии "ЭКСПО", сделают московские, российские строители. Предполагается, что подготовка выставки даст до 60 тысяч рабочих мест. Кроме того, страна независимо от того, получит она "ЭКСПО" или нет, должна иметь выставочный центр мирового уровня, который будет непрерывно принимать различные форумы и приносить деньги в казну. Благодаря претензиям на "ЭКСПО" мы начали такую работу по реконструкции ВВЦ. Кстати, многие объекты, построенные к выставке, начнут работать раньше и к 2010 году уже окупятся, станут приносить прибыль, которая пойдет на социальные нужды. К всемирной выставке будет возведено много гостиниц и "выставочная деревня", квартиры в которой по окончании "ЭКСПО" передадут москвичам. Появятся новые транспортные артерии, монорельсовые и канатные дороги".
"Москва претендует на то, чтобы превратиться из индустриального в туристический центр. И "ЭКСПО" поможет в этом, - уверен президент академического совета Международной академии архитектуры Георгий Стоилов. - Ведь всемирная выставка - это не только демонстрация достижений технологий, культуры, социального развития, но и мощный фактор развития мировой архитектуры. Везде, где она проходила, оставались архитектурные памятники эпохи. Это и Эйфелева башня, и Атомиум... Уверен, что московская выставка тоже даст мировой архитектуре образцы высшего качества. Не случайно уже объявлены международные конкурсы на проектирование объектов - символов "ЭКСПО". В Москву придут самые смелые градостроительные идеи XXI века. Город объединит потенциал и талант архитекторов всего мира. Это сделает его еще привлекательнее для туристов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников