МУСОРНЫЙ БИЗНЕС

Истринский полигон бытовых отходов - это завалы мусора высотой в пятиэтажный дом. Тянутся они на километры. С востока полигон огибает река Истра, которая поступает в водозабор Москвы. Токсичный фильтрат, выделяющийся со временем из толщи отходов, попадает прямиком в нее: на свалке нет ни защитной лесополосы, ни обводного канала, который должен проходить по периметру. Тем не менее закрывать полигон или вкладывать деньги в строительство нового никто не спешит...

Из 50 крупных свалок вокруг Москвы только 3, по оценкам экспертов, отвечают экологическим и санитарным нормам. Оборудовать полигон дренажной системой и сборниками биогаза - удовольствие дорогое. Где, спрашивается, взять на это деньги?
Ответ можно найти, покопавшись в истории "мусорного" бизнеса Подмосковья. Несколько лет назад руководство области дало "добро" на создание ОАО "Солнечногорское коммунальное хозяйство". Частное предприятие занялось строительством в Солнечногорском районе так называемых свалок карьерного типа. Это глубокая яма размером примерно 100 на 200 метров. Стенки обливают горячим битумом. Котлован заполняют послойно: как только толщина мусора на дне достигает метра, его утрамбовывают бульдозером, а потом засыпают 60-сантиметровым слоем грунта. Примерно через год карьер заполняется, его заравнивают землей. Понятно, что затраты на строительство свалки по упрощенной технологии минимальны. К тому же ее можно разместить близко к Москве. Значит, и отбоя от "клиентов" не будет. Словом, мусорная яма - это сверхприбыльный бизнес.
Первую карьерную свалку ОАО открыло в 1996 году возле деревни Рузино. Визы на разрешительных документах поставили СЭС Солнечногорского района, областной комитет по природопользованию и Мособлприрода. По свидетельству компетентных источников, небезвозмездно. Впрочем, первоначальные затраты быстро себя окупили. Говорят, что два первых карьера (второй открыли через год около деревни Литвиново) принесли ОАО около 400 тысяч долларов прибыли.
Дальше дело пошло как по маслу: карьеры возникли в окрестностях деревень Дурыкино, Алексеевская, Новая... Конечно, всякий раз создание "захоронения" наталкивалось на сопротивление местных жителей. Владимир - водитель ГТП "Пресненское" (Москва) - вспоминает, как в деревне Лунево люди преграждали дорогу мусоровозам. Но ничего не добились. Карьер закрыли лишь после вмешательства влиятельных чиновников МВД, чьи дачи находились неподалеку. Второй раз Солнечногорское ОАО потерпело фиаско в 2000 году: экстренно пришлось закрыть карьер возле деревни Новая. Оказалось, сгоряча помойку разбили неподалеку от дачи примадонны Аллы Пугачевой.
Сколько заработали на мусоре предприимчивые дельцы из ОАО - сказать трудно. Но, судя по плачевному состоянию муниципальных полигонов Подмосковья, на развитие цивилизованных способов захоронения отходов эти деньги не пошли. Даже карьеры, по свидетельству очевидцев, заполнялись без всяких технологических ухищрений. В результате каждый из них представляет собой экологическую мину замедленного действия: токсичный фильтрат отравляет грунтовые воды, а уже засыпанные котлованы через несколько лет проседают, отчего помойку размывают дожди.
Олимпийское спокойствие по отношению к отходам демонстрируют не только подмосковные власти, но и столичные. В двух шагах от Троекуровского кладбища, расположенного на западе Москвы, преспокойно действует незаконная свалка мусора. Днем она выглядит как обычный сильно захламленный овраг. Мусоровозы появляются с 12 ночи и регулярно курсируют до 6 утра. По странному совпадению как раз неподалеку, на Рябиновой улице, каждую ночь бдительно несут службу люди, одетые в форму Московской экологической полиции. Останавливают мусоровозы, о чем-то беседуют с водителями и... отпускают с миром. Стоит ли после этого удивляться, что ни карьеры, ни переполненный Истринский полигон не волнуют чиновников? Наверное, и речку Истру начнут спасать не раньше чем вспыхнут инфекционные заболевания - от отравленной помойкой воды. Ведь и на торфяники Шатурского района Подмосковья, пока столицу не окутала дымовая завеса, никто внимания не обращал.