10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРШЕ СВОИХ ЛЕТ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.
Совсем недавно мы отпраздновали 855-летие Москвы. Сомнений по поводу ее возраста не возникло. Однако у столичных археологов есть основания полагать, что наша столица старше, чем считалось до сих пор.

- Возраст города можно вычислить двумя способами: опираясь на данные летописных источников и используя результаты археологических раскопок, - говорит главный археолог Москвы, профессор Александр Векслер. - Найденные женские серьги или обломки глиняного горшка могут в мгновение "омолодить" или "состарить" город на сотни лет. Так, Киев впервые упоминается в летописях девятого века, а мы отметили его 1500-летний юбилей. Та же история произошла с Владимиром, которому исполнилось 850 лет, а через год уже - тысяча.
В самых древних хрониках ничего не сообщалось о Москве. Лишь в Ипатьевской летописи есть запись о том, что в 1147 году князь Юрий Долгорукий пригласил своего союзника, князя Святослава, к себе "в Москов". Кстати, именно из этой записи следует, что указанный год никак не может быть временем основания Москвы - ведь она уже существовала и была довольно известным населенным пунктом. Долгорукому в своем приглашении даже не приходится уточнять ее местоположение.
Примеров неожиданного "взросления" немало. Так, первые письменные свидетельства существования Казани относятся к XIV веку. Однако через два года ее жители намерены погулять на тысячелетии татарской столицы. А все благодаря маленькой чешской монетке, найденной в Казанском кремле. Сейчас она хранится за семью печатями в казанском госбанке. А есть ли такие монеты в Москве? Как утверждает Александр Векслер - полным-полно. В частности, при возведении храма Христа Спасителя был обнаружен клад арабских монет, отчеканенных в IX веке. Вряд ли арабы привезли деньги лишь для того, чтобы закопать в чистом поле. Очевидно, что в то время на месте современной Москвы жили люди, велась оживленная торговля между соседями и с заморскими странами.
Археология Москвы насчитывает около двух веков. Однако только в 30-х годах прошлого столетия к раскопкам стал применяться системный подход, когда во время прокладки первой линии метро строители обнаружили под землей предметы старины. Тогда была создана археологическая бригада при Метрострое. Шли годы, город строился и перестраивался. Метростроевские археологи уже не могли справиться с лавиной находок. В конце 1989 года по решению правительства Москвы создается археологическая служба, координирующая все археологические работы столицы. В настоящее время ни одна стройка в городе не проходит без участия археологов. Так, почти пять лет продолжалась реконструкция Гостиного двора. Археологи исследовали каждый сантиметр почвы. На глубине 12 метров перед ними открылся целый подземный город - с деревянными мостовыми, колодцами, построенными еще во времена Василия III. Там же обнаружили и самый крупный в истории России клад - 95,5 тысячи монет. Для сравнения: все фонды Исторического музея насчитывают около 70 тысяч монет этого периода.
Понятно, что разросшаяся за последние столетия столица давно вышла за рамки "старого" города. Поэтому наибольшую ценность для археологов представляет лишь центр Москвы в пределах бывших Камер-коллежских валов и еще 140 объектов на окраине - курганов и городищ, найденных в Митине, Тропареве, Теплом Стане, Матвеевском. В этом году московскими археологами уже расчищено 25 тысяч квадратных метров московской земли. Раскопки велись в Гороховом переулке, на Овчинниковской набережной, в Гончарной слободе, ныне Гончарной улице. Среди наиболее удачных находок - гончарные горны, утварь, игрушки. Несмотря на наступившие холода, до сих пор продолжаются раскопки на Чижевском подворье в Китай-городе. Такова особенность московской археологии: не раскопаешь вовремя - на месте предполагаемых исторических ценностей может вырасти новомодный торговый центр. Тогда пиши пропало. К тому же ни в одном российском городе нет такого сложного сплетения коммуникаций, как в центре Москвы, - местами от культурного слоя остались лишь трубы да провода.
"Мы нашли в Москве "следы" человека времен палеолита, возрастом 28 тысяч лет. На Театральной площади - орудия каменного века, бивни мамонтов. Но это не значит, что Москва столь же древняя. Скорее всего, это было время освоения территории", - объясняет главный археолог Москвы. Несколько разрозненных домишек становятся городом лишь тогда, когда вокруг появляется крепостная стена. В летописи это 1156 год. Однако во время рытья котлованов для строительства кремлевских дворцов глубоко в земле рабочие наткнулись на остатки деревянных укреплений. Удалось даже, пусть приблизительно, установить время их возведения - вторая половина XI века, лет эдак за сто до Долгорукого.
"Я не спешу с фактом громогласного объявления новой даты рождения Москвы. Возможно, окончательно прояснят этот вопрос предстоящие раскопки на месте гостиницы "Москва" и под зданием старого Манежа. В древности здесь сходились три основные дороги Москвы: на Новгород (современная Большая Никитская улица), на Тверь (в районе Газетного переулка) и на Смоленск (Новый Арбат). На перекрестке стоял древний храм Николы Старого. А всякий храм - это хранилище документов. Возможно, самое ценное до сих пор сокрыто от глаз народа. Археологи не исключают, что новые находки позволят прибавить Москве еще несколько десятков лет, а может быть, и столетий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников