11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНУС "ИНТУРИСТ"

Кострецова Нина
Статья «МИНУС "ИНТУРИСТ"»
из номера 196 за 30 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.
Большая разборка на Тверской улице завершена. За последними днями гостиницы внимательно наблюдал наш корреспондент.

Экскаватор с грохотом вырывает плиты перекрытий, и куски бетона, поднимая клубы пыли, рушатся на землю... Напомним, что окончательный круглосуточный демонтаж "Интуриста" начался 24 августа. Тогда башенным краном с 75-метрового здания была снята первая плита. А еще до того пришлось отказаться от планов аккуратно разобрать гостиницу и собрать где-нибудь в другом месте. Московские власти сочли эту затею дорогостоящей и нецелесообразной. Уже на месте строителям пришлось разрабатывать новую технологию - до этого столь крупные здания в плотно застроенном центре Москвы никогда не сносили.
В этом году гостиница "Интурист" отметила бы свой 31-й день рождения. Монумент советской истории из стекла, алюминия и бетона, задуманный еще Никитой Хрущевым, "Интурист" был своего рода символом падения "железного занавеса". Здесь иностранцев, обладателей многочисленных дешевых туров, встречали гиды, соглядатаи и спекулянты, а позже - проститутки и мелкие мафиози.
Горя желанием осуществить свою давнюю мечту - сделать Москву такой же туристической Меккой, как и другие европейские города, столичные власти подписали "смертный приговор" всем, с их точки зрения, не вписывающимся в архитектурный ансамбль исторического центра города зданиям. 22-этажный параллелепипед в самом начале Тверской улицы возглавил список аутсайдеров. К тому же, по заверениям специалистов, отель уже не мог соответствовать требованиям комфортности, предъявляемым к современным гостиницам.
"Интурист", конечно, здание не красивое, но надежное, - говорит руководитель проекта сноса гостиницы Николай Чуканов. - Если бы не мы, оно бы еще лет двести простояло". Особую сложность для строителей представляли начинающиеся с четвертого этажа так называемые "стены жесткости" - монолитные, а не сборные, как было на остальных этажах, с мощным армированием. Экскаватор не в состоянии разрушить эти стены даже с высокого пандуса. Это существенно замедляло темпы работ. Но к сегодняшнему дню демонтаж планируется закончить. После чего предстоит разобрать подвальные перекрытия и 2000 кубометров плиты фундамента, доходящей до 170 сантиметров в толщину. Ее будут резать алмазными пилами и растаскивать канатами на отдельные блоки.
Такая бурная деятельность, развернутая по соседству с Кремлем, москвичей и гостей столицы не радует - шум, пыль. Окна окрестных домов затянуты плотной пленкой. Строителям, чтобы не раздражать общественность, приходится идти на компромисс. Например, соседи из "Националя" попросили не начинать разрушительные действия раньше 10 часов утра, чтобы не разбудить дорогих во всех отношениях гостей. А ради другого соседа - Театра имени Ермоловой - на время спектаклей останавливают работу.
Образующийся строительный мусор не пропадет на столичных свалках, а используется для ремонта дорог и строительства коммуникаций.
К 30 ноября вместо гиганта "Интуриста" останется только котлован. А уже 31 декабря 2004 года на месте легендарного отеля откроется 12-этажный пятизвездочный "Хилтон".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников