10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАНИЯ ПОПАЛА В ПЕРЕПЛЕТ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.
Российские власти после случившейся трагедии в Москве выступили с жестким заявлением относительно проведения Всемирного чеченского конгресса в Дании. МИД, в частности, заявил, что, если сборище пособников террористов в Копенгагене состоится, проведение двусторонней встречи в верхах, равно как и саммита Россия - ЕС, в Дании станет невозможным. Между тем конгресс начал свою работу по запланированному графику.

Проведение "Всемирного чеченского конгресса за мирное решение русско-чеченского конфликта" намечалось еще месяц назад. Его организаторами были две датские организации: центр по изучению Холокоста и геноцида, существующий на средства, выделяемые датским правительством, и независимая организация, которая называется "В поддержку Чечни". На конгресс съехались представители чеченской диаспоры, правда, чуть более половины ожидавшихся, среди которых выделяется официальный представитель президента Масхадова Ахмед Закаев. Были там и русские, и датчане - представители различных общественных и политических организаций, таких, как "Солдатские матери России", "Народные социалисты" Дании. Были приглашены депутаты и российской Думы Юлия Рыбакова и Асланбек Аслаханов, но они не приехали.
По словам организаторов, цель конгресса - "плодотворный диалог, который привел бы к началу мирных переговоров и мирному решению чеченского кризиса". Вице-премьер самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмед Закаев, выступая там, заявил, что избранный президент Чечни Аслан Масхадов готов к проведению мирных переговоров с Кремлем и не будет выдвигать никаких дополнительных условий. "Решить этот кризис можно только политическим путем, и Масхадов готов сесть за стол переговоров. Слово за российским руководством", - сказал Закаев.
Москва же отвергает саму возможность подобных переговоров. Российские власти напрямую связывают Масхадова с исполнителями теракта в столице, хотя Закаев утверждает о его непричастности к этой акции. Робкая надежда на мирное урегулирование чеченского конфликта, которая до недавнего времени еще витала в воздухе, растаяла после захвата заложников группой террористов-смертников. "Теперь Москва будет очень тщательно планировать свои военные операции на Кавказе", - сказал заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев.
Что касается официальной Дании, то на демарш российского МИДа она устами главы своего внешнеполитического ведомства Пера Стига Меллера ответила: "Мы не можем вмешиваться в проведение конференции, которая созывается по частной инициативе. Согласно конституции Дании у нас в стране могут проводиться любые собрания, если они не нарушают закона". В то же время Меллер обратил внимание организаторов конгресса на то обстоятельство, что их саммит будет проходить в "зловещей тени захвата заложников в Москве", и призвал их "серьезно обдумать, в каком контексте будет проходить Всемирный чеченский конгресс и как это будет воспринято во всем мире".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников