09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛЬТИМАТУМ БУША

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.
Президент Буш, видимо, устав от семинедельных дебатов относительно формулировок резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку, фактически выдвинул ему ультиматум. "Если у ООН не хватает воли и мужества разоружить Саддама Хусейна, если сам Саддам Хусейн не разоружится, США во имя мира и свободы возглавят коалицию и разоружат Саддама Хусейна",- заявил он.

Позицию президента уточнил госсекретарь Колин Пауэлл: "Мы достигли той точки, когда надо принять принципиальное решение... Мы не можем продолжать дебаты, которые никогда не кончаются". На все про все, как намекают в Вашингтоне, отводится не более недели.
В американском варианте резолюции содержится ключевая фраза о "серьезных последствиях" для Ирака, если его руководство будет чинить препятствия работе международных инспекторов. При этом предлагаются заведомо нереальные условия их работы. Ни для кого не секрет, что под такой формулировкой подразумевается применение военной силы. Одобрение резолюции в такой редакции, естественно, развяжет Вашингтону руки для удара по Ираку.
Однако Франция и Россия как постоянные члены СБ продолжают возражать против такой формулировки. Российский вариант даже не упоминает "серьезные последствия", а французский гласит, что если инспектора столкнутся с серьезными препятствиями в своей деятельности, то Совет Безопасности вновь рассмотрит этот вопрос и обсудит, что делать дальше, вплоть до ужесточения мер воздействия на Багдад. Но оба этих варианта настаивают на скорейшем возвращении инспекторов в Ирак и возобновлении их работы.
Наблюдатели предсказывают, что к концу недели американский вариант, несмотря на отсутствие консенсуса среди постоянных членов СБ ООН, будет демонстративно поставлен на голосование. Как предполагают, Китай, скорее всего, воздержится, а вот Россия и Франция, не исключено, могут проголосовать против, наложив на него вето. Вашингтон в таком случае будет решать иракскую проблему в обход ООН, самостоятельно, что, разумеется, предполагает всю полноту индивидуальной ответственности за возможные весьма трагические последствия односторонней силовой акции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников