10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРБРА СТРЕЙЗАНД СТАЛА ЗНАМЕНОСЦЕМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.
5 ноября "слоны"-республиканцы в ходе выборов постараются вернуть себе большинство в сенате и увеличить свое преимущество в палате представителей.

А "ослы"-демократы, по мнению их либерального ядра, в этот судьбоносный период лишь хлопают ушами. Политический директор АФТ - КПП Стив Розенталь, выступая сейчас на форумах рядовых демократов, повторяет одну и ту же шутку: "Я накрою хороший стол тому, кто знает, какова программа нашей партии". Донна Бразил, отвечающая в национальном комитете демпартии за мобилизацию чернокожего электората, жалуется: "Никто с нами не говорит, никто не занимается нашими проблемами". И даже такой "ослиный" лоялист, как Эрнст Холлингс, сенатор от Южной Каролины, говорит, что его партия умеет лишь указывать на недостатки, но не предлагает, как их исправлять.
Особенно большой разлад в демпартию внесло голосование по иракской проблеме. Либералы фактически обвиняют в измене ее лидеров в конгрессе, проголосовавших за резолюцию, дающую президенту Бушу карт-бланш в вопросе войны и мира.
В общем, партия "осла" совсем впала бы в апатию, если бы не толчки и пинки из Голливуда. Это ведь не только фабрика грез, но и мощный опорный пункт демократической партии. Традиция, как считают, сложилась с того времени, когда республиканский сенатор Маккарти с помощью будущего республиканского президента Никсона принялся громить киношных "красных" за антиамериканскую деятельность, занося их в "черные списки", а некоторых даже отправляя в тюрьму "за неуважение к комиссии конгресса".
Так или иначе, но голливудские мультимиллионеры, включая Джулию Робертс и Харрисона Форда, получающих по двадцать миллионов долларов за фильм, не переносят "партию богатых". Алек Болдуин ("Охота за "Красным октябрем") даже поклялся накануне прошлых выборов, что уедет из Америки, если Буш победит. Но, конечно, никуда не уехал, лишь пробормотал нечто невнятное. Да оно и понятно: где еще найдешь такую кормушку. А красавица Джессика Лэндж ("Кинг-Конг в Манхэттене"), будучи недавно в Мексике, не удержалась, чтобы не сказать: "Ненавижу Буша!" Зато все они обожали Клинтона, или, как его называли, "скользкого Уилли".
Вот и сейчас на передовую линию борьбы с республиканцами вышли кинознаменитости. Барбра Стрейзанд ("Хелло, Долли!"), одна из самых состоятельных обитательниц киностолицы, мало того, что без устали выступает на платных обедах, собирая средства для демпартии, так, по сути, взяла на себя функции ее знаменосца. Она отправила лидеру демократов в сенате Тому Дэшлу и его коллеге в нижней палате Ричарду Герпхарту меморандум, где выговаривает им за то, что они позволили Бушу сделать вопрос об Ираке доминирующим в предвыборной дискуссии. И предписала им "немедленно перейти в контрнаступление".
По этому поводу было высказано два конкретных мнения. В пародийной телепрограмме "Субботний вечер" сенатор Маккейн, соперник Буша на президентских выборах, тряхнул стариной, когда он молодым офицером выступал в капустниках, и исполнил "репертуар Барбры Стрейзанд". Из зала его спросили: "А вы петь-то умеете?" Он под хохот ответил: "В той же мере, как она умеет заниматься политикой". А голливудский актер Ли Эрми грубо сказал: "В очередной раз Барбра открыла крокодильего размера рот, прежде чем ее птичьи мозги успели предотвратить эту беду. Она не выражает ни мое мнение, ни мнение многих других людей, занятых в этом бизнесе".
В драчку с республиканцами ввязался - не в первый раз - и ветеран экрана 75-летний Гарри Белафонте, первый негр, удостоенный "Оскара" ("Угадай, кто придет к нам на ужин"). Он обрушился на чернокожую соратницу Буша Кондолизу Райс и, особенно, на своего соплеменника (он тоже родом с Ямайки) государственного секретаря Колина Пауэлла. Последнего он сравнил с теми рабами-лизоблюдами, которые готовы были на что угодно, лишь бы хозяин держал их не в общем бараке, а в своем доме. Но, похоже, он оказал "ослу" медвежью услугу: значительную часть черной общины возмутило оскорбление, нанесенное первому в истории США черному госсекретарю.
Тех, кому не по душе республиканская администрация, и в особенности ее позиция по Ираку, в Голливуде - легион. Самые громкие имена в его рядах. А кинозвезды в Америке - страшная сила. Чем черт не шутит, возможно, их агитация и пропаганда помогут "ослу" побороть "слона" в ноябре. Впрочем, Алу Гору активное заступничество тех же "врагов крупного капитала" в 2000 году не помогло. Может быть, потому, что он тоже "крупный капиталист", сын миллионера и сам миллионер. И он далеко не один такой в "партии маленького человека".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников