04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОСТ ЗА СВОБОДУ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.
На вопросы корреспондента газеты "Труд" отвечает генеральный секретарь крупнейшей правозащитной организации "Международная амнистия" госпожа Айрин Хан.

- Г-жа Хан, по чьей инициативе и когда создана организация "Международная амнистия", на чьи средства финансируется?
- "Международная амнистия" основана в 1961 году британским адвокатом Питером Бененсоном, которого взволновала судьба нескольких португальских студентов, приговоренных к лишению свободы лишь за то, что они подняли бокалы, произнеся тост за свободу. Он опубликовал воззвание, озаглавленное "Забытые заключенные", и рассказал об "узниках совести". Реакция на эту статью оказалась столь бурной, что послужила началом для проведения международной кампании по защите прав человека.
Сегодня "Международная амнистия" - всемирное движение, насчитывающее около миллиона членов из более чем 140 государств, включая Россию. Мы не зависим от правительств, не связаны никакими политическими, идеологическими или религиозными убеждениями, не поддерживаем и не выступаем против каких-либо систем правления или политических систем. Однако "Международная амнистия" не разделяет и не осуждает взглядов тех, чьи права защищает.
"Международная амнистия" добивается освобождения узников совести, выступает за безоговорочную отмену смертной казни, проводит в ряде стран кампании с целью положить конец политическим убийствам, стремится помочь ищущим убежища лицам, которым угрожает возвращение в страну, где их права могут быть серьезно нарушены.
Организация ни при каких обстоятельствах не принимает денег от правительств, большая часть ее денежных средств поступает от небольших индивидуальных пожертвований, от членских взносов и местных мероприятий по сбору денег.
- Что за методы применяются вами для достижения поставленных целей?
- Мы ориентируем своих членов на проведение кампаний вплоть до лоббирования своих интересов в правительствах и международных организациях. Таких, как ООН, ЕС и другие. Получив определенную информацию, проверяем ее и направляем свои миссии для расследования фактов на местах. Представители организации встречаются с теми, чьи права нарушены, общаются с их родственниками, адвокатами, контактируют с официальными лицами, чтобы подтолкнуть власть к поиску путей решения того или другого вопроса.
- Как долго "Международная амнистия" отслеживает ситуацию в нашей стране и чем сегодня вызван интерес к России?
- "Международная амнистия" наблюдает за соблюдением прав человека в вашей стране начиная с шестидесятых годов. Первый визит в СССР на высшем уровне состоялся в 1973 году. Сегодня наше внимание привлечено к России по целому ряду причин.
Во-первых, из-за высокого уровня нарушений прав человека, допущенных за последние годы: повсеместное распространение жестокого обращения и даже пыток во время содержания под стражей, неоправданно длительное заключение до суда, внесудебные расправы, "исчезновения" людей, усиление проявлений расизма, насилия против женщин и т.д.
Во-вторых, по нашему мнению, в вашей стране сформировалась целая система безнаказанности, что создает атмосферу, благоприятствующую дальнейшему нарушению прав человека.
В-третьих, Россия - это страна, занимающая ключевую роль в глобальном масштабе. Как постоянный член Совета Безопасности ООН и участник "большой восьмерки" она просто обязана служить примером правозащитной деятельности.
- И все-таки неужели в нашем государстве нет ничего положительного в сфере соблюдения прав человека?
- Да, некоторые улучшения, безусловно, есть. В последние годы у вас не применяется смертная казнь, я надеюсь, она вообще будет отменена. В то же время не покидает беспокойство по поводу индивидуальных нарушений прав человека и той атмосферы безнаказанности, которая подобным отступлениям от закона сопутствует. Мы же призываем к правосудию для каждого, чему, собственно, и посвящена нынешняя кампания. Шесть лет назад Российская Федерация стала членом Совета Европы, что возлагает на вашу страну соответствующие обязанности, которыми нельзя пренебрегать.
- Каковы практические результаты вашей деятельности вообще, и в России в частности?
- Наша организация способствовала заключению ряда важнейших международных соглашений. Таких, как Конвенция против пыток, учреждение Международного уголовного суда. Мы научились находить точки понимания с официальными властями, что дает возможность усовершенствовать документы в сфере обеспечения прав человека. Один из важнейших аспектов нашей работы - создание образовательных программ по правам человека.
Если брать Россию, то тут мы проводили кампании за ратификацию Россией ряда документов по правам человека. Внесли определенный вклад в оправдание Александра Никитина, обвиненного в шпионаже. Мы же полагаем, что он - узник совести, человек, арестованный за свои убеждения. Теперь мы работаем по другому, аналогичному, на наш взгляд, случаю. Я имею в виду дело Григория Пасько.
- Известно, что вы последовательно осуждаете терроризм. Но как это согласуется с одновременным неодобрением излишней жестокости по отношению к преступникам такого рода? Согласитесь, рассуждать легко, а вот как сделать так, чтобы не повторялись события, подобные тому, что произошли на днях в Москве?
- Я бы хотела выразить свои глубокие соболезнования и сочувствие всем, кто пострадал от террористов как физически, так и морально. "Международная амнистия" строго осуждает захват заложников. Виновники этого ужасного события должны быть привлечены к ответственности за нарушение международного гуманитарного права. Однако относиться к ним нужно, тоже придерживаясь законодательных норм, независимо от их национальной принадлежности.
Уверена, что строгое соблюдение прав человека - не только не помеха проведению эффективных мер по обеспечению безопасности людей, а скорее - гарантия того, что каждый человек будет чувствовать свою защищенность. Это - ключ к достижению безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников