11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗРАИЛЬТЯНЕ ЗАТЯГИВАЮТ ПОЯСА

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.

Все больше израильтян вынуждены экономить на самом необходимом - даже на еде. Причем делают это

Все больше израильтян вынуждены экономить на самом необходимом - даже на еде. Причем делают это не только нуждающиеся (они делали это и раньше), но и так называемый средний класс. Такой неутешительный вывод делает израильская газета "Маарив".
Только в последнее время повысились цены на хлеб, молоко, электричество и воду. Это далеко не полный перечень постигших израильтян перемен, весьма ощутимых для их кошелька. В результате большинство граждан Израиля вынуждены подтянуть пояса: стали покупать меньше, да и вообще траты стали делаться более осмотрительно.
В чем это конкретно проявляется? Израильтянка Ханна разведена, одна растит двух дочерей, работает секретарем в частной клинике, получает зарплату и алименты. До недавних пор ей вполне хватало на жизнь.
- Я относила себя к категории "среднеобеспеченных", - рассказывает она. - Как мне застраховаться от кризиса? Два года я уже сама не своя - с трудом дотягиваю до конца месяца.
Размышлять о хлебе насущном приходится, разумеется, не одной Ханне. Все израильтяне в той или иной степени ищут, на чем бы еще сэкономить. Увы, кроме как на еде, больше не на чем. А ведь всего два года назад эти люди о пустых холодильниках только читали в газетах, от души сочувствуя малоимущим. Многие из них даже перечисляли небольшие пожертвования благотворительным организациям.
Ныне высокооплачиваемые специалисты пополняют армию безработных. Десятки тысяч вполне благополучных людей, дабы не лишиться работы, вынуждены мириться со снижением заработной платы, а значит, и уровня жизни своей семьи. Сужу по собственному бюджету. Раньше за недельный запас продуктов я выкладывал в магазине около 300 шекелей (примерно 60 долларов). Теперь покупаю то же самое, но плачу как минимум 500 шекелей.
Экономический кризис буквально ворвался в жизнь израильтян. Кто-то отказался от заграничных поездок, кому-то пришлось сократить расходы на детские кружки, некоторые вынуждены экономить на электричестве. Однако жить с пустым холодильником - значит дойти до стадии весьма тревожной. Но что поделаешь, если подорожали даже субсидированные продукты питания - хлеб, молоко, творог, йогурты. В течение нескольких месяцев подскочили цены на огурцы, сахар, маргарин, рыбу, чай, сигареты и табак. Плата за электричество возросла на 26 процентов, за воду - почти на 10 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников