09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ЖИВА КАМЧАТКА

Москаленко Н.
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.

Я - один из читателей "Труда". Подписываюсь на газету третий год, считаю, что не ошибся.

Я - один из читателей "Труда". Подписываюсь на газету третий год, считаю, что не ошибся.
Наша область, если исходить из географического положения, является провинцией - дальше некуда. Но на самом деле Камчатка таковой стала лишь в последнее десятилетие. Прежде жизнь здесь била ключом, и по уровню образованности и культуры мы вполне могли дать фору многим российским регионам, куда более крупным и промышленно более развитым. Но, как известно, времена ныне иные. И дело совсем не в нашей особенной бедности - не беднее других, и руки у подавляющего большинства камчатцев произрастают откуда надо, и головы в порядке.
Помнится, как тогда еще не президент "всея Руси", а скромный и популярный борец с несправедливостью Б.Н. Ельцин посетил наш областной центр и одним махом перевесил чашу политических весов в пользу своих последователей. Областной совет возглавили демократы. Правда, дела у них шли откровенно слабовато, так что первыми в России именно камчатцы познали прелесть глубоких энергокризисов. Практически погибло сельское хозяйство, выяснилось, что региональная энергетика уязвима настолько, что погубить ее можно запросто... В общем, сегодня от былого благополучия камчатских семей остались рожки да ножки. Наверное, подобная трансформация коснулась не только нашего края, но когда живешь далеко от центров цивилизации, чувство заброшенности и собственной ненужности ощущается особенно остро.
А затем, уже при В.В. Путине, пришла пора губернаторских выборов. Совершенно неожиданно для многих победу в них одержал руководитель областной организации КПРФ - М.Б. Машковцев. Все кому не лень обыгрывали, казалось, небьющийся козырь - новый руководитель совершенно не компетентен решать повседневные вопросы жизни области, поскольку хозяйственником высокого уровня никогда не был. Но прошло почти полтора года с того времени, и М.Б. Машковцев, хотя не избежал ошибок, работает добросовестно. Одно его качество, думается, очевидно для его приверженцев и недоброжелателей - он честный и порядочный человек. Но достаточно ли этого для того, чтоб руководимая им область жила полноценно?
Дело в том, что экономика Камчатки живет по собственному странному закону - она вроде бы есть, но в то же время ее практически и нет. Сегодня все кому не лень предрекают полное или почти полное умирание главной в области отрасли - рыбной. Основная часть камчатского промыслового флота, ориентированного на Охотское море, находится "на приколе". Флоту по объективным причинам некуда деваться, так как в свое время г-н Шеварднадзе позаботился о том, чтоб лучшие с промысловой точки зрения участки Берингова моря отошли к США. Последствия пребывания флота у причалов - сокращение численности экипажей и безработица - не за горами. Рыбацкий народ начинает роптать.
Да и с энергетикой все остается напряженно. Ведь Камчатка, как два-три года назад, живет от танкера до танкера. Пару лет назад началось освоение газового месторождения, которое было разведано в одном из отдаленных районов, Соболевском. Вроде бы была найдена реальная альтернатива мазуту. У камчатцев появилось некоторое подобие оптимизма - через пару лет область получит возможность освободиться от "мазутной удавки". Сегодня жители Петропавловска-Камчатского платят по 2 рубля за 1 кВт/ч потребленной электроэнергии, а промышленные предприятия - по 5 рублей. Разве может быть хоть что-то конкурентоспособно при такой энергосоставляющей? Но, как говорили наши предки: "Хочет царь, да не хочет псарь". С конца прошлого года все работы на газовой трубе приостановились. Причина весьма банальна - нет денег. Вот вкратце какая у нас ситуация.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников