06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРТУАЛЬНЫЕ РОГА ДЛЯ ЗАГРАНИЧНОГО ЖЕНИХА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.
- Хочешь получать 2000 рублей в месяц, ничего не делая? - такой вопрос Бориса сперва ставил молодых женщин в тупик, но почти все как одна соглашались.

Работа была действительно не пыльная: надо время от времени ходить в фирму, занимающуюся денежными переводами из-за границы, получать на свое имя валюту и отдавать деньги Борису. Он пояснял, что, работая в солидном компьютерном агентстве, подписал договор, запрещающий сотрудничество с иными предприятиями, а тем более - зарубежными, но все-таки выполняет некоторые просьбы зарубежных коллег по созданию программных продуктов, а они за это с ним расплачиваются. Версия казалась убедительной. Девушки даже не подозревали, что, передав Борису свои паспортные данные, они становились... невестами.
Россиянки на Западе по-прежнему пользуются спросом. Операции проходили элементарно просто. В Интернете появлялось письмо от имени новой знакомой с ее данными, о том, что ищет жениха на Западе. "Она" рассказывала о себе, о своей тяжкой жизни, о стесненных материальных обстоятельствах. Вскоре приходили отклики, с потенциальными женихами завязывалась нежная переписка. Понятно, что от имени россиянок послания сочинял сам Борис. Как правило, "роман" по электронной почте заканчивался приглашением: потенциальную невесту приглашали лично приехать в Англию или Испанию, или в Грецию, или в Новую Зеландию, или куда-то еще. Для обеспечения такой поездки заграничные женихи посылали деньги. Ясно, что никто никуда не ехал. А Борис стал владельцем шикарной просторной квартиры, трех автомобилей. Всего, по предварительным данным следствия, с 1998 года предприимчивый "сводник" сумел заполучить около 300 тысяч долларов.
Любопытно, что идею такого бизнеса ему подсказала... собственная жена. Еще будучи реальной невестой, Елена мечтала о забугорном муженьке, предлагала себя по Интернету, ища иностранца. Грезы о счастье с импортным дядечкой не сбылись, но тутошний мужик, взяв ее замуж, додумался превратить девичьи мечтания в доходный бизнес.
Выйдя замуж за Бориса, она стала его первой... виртуальной невестой, отправлявшей письма по Интернету. Потом и сам Борис нашел способ расширить свой "гарем".
Кстати, в следственном управлении УВД Челябинской области, видя в действиях Бориса признаки состава преступления, находятся в некоторой растерянности. Как возбуждать дела по данным эпизодам, а их насчитывается около полутора тысяч, если нет... потерпевших. От облапошенных зарубежных женихов заявлений не поступало. Дамы, фамилиями которых воспользовался наш компьютерщик, претензий к нему не имеют. Он сам, естественно, все отрицает..
Впрочем, все же уголовное дело возбуждено по заявлению одного потерпевшего из Австралии. Тот, поняв, что его обманули, написал письмо в администрацию российского президента. Так компьютерное мошенничество вышло наружу.
- К сожалению, милиция не имеет средств, чтобы оплачивать поездки сотрудников в заграничные командировки, - сетуют следователи Челябинского областного УВД, - посылаем запросы, другие документы официальным путем. Однако путь этот долог, даже Интерпол - это больше чиновничья, чем оперативно-следственная организация. Есть опасность не уложиться в сроки, отведенные законом.
Виртуальное мошенничество в наше время перестает быть диковинкой. И, наверное, законодателям всех стран мира стоит прислушаться к мнению своих сыскарей, наладить систему взаимообмена информацией. Пока же ранее судимый и юридически неплохо подкованный, Борис отбивается от следователей, надеясь, что его бывшие клиенты не захотят во всеуслышание признать, что некто в далекой России наставил им рога, пусть даже виртуальные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников