08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМИ СЕБЯ ВЗОРВАЛИ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.
Взрыв на шахте "Центральная" приморского города Партизанска произошел вчера примерно в 11 утра. В тот момент в забое на глубине 757 метров находился 71 горняк.

В среду были запланированы буровзрывные работы. Горнякам мешали рубить уголек два монолитных куска породы весом примерно в две тонны. Их и решили убрать с помощью взрывчатки. Ее применение спровоцировало взрыв гремучей смеси из метана, который скопился в забое. Сразу же 20 шахтеров удалось вывести на поверхность. Четыре горняка погибли на месте, а пятый был отправлен в реанимацию городской больницы. Еще пятеро горняков получили ранения различной степени тяжести, состояние двоих из них врачи оценивают как очень тяжелое.
К вызволению оставшихся под землей шахтеров приступили сразу три группы горноспасателей. Во второй половине вчерашнего дня на шахте продолжались спасательные работы. К ней были стянуты машины "скорой помощи".
Во второй половине дня оперативные службы ознакомились с подробным планом шахты и определили местонахождение людей, находившихся в забое.
Шахта "Центральная", - можно сказать, единственная из пяти подобных предприятий города Партизанска, которая смогла возродиться после их поголовного закрытия в конце девяностых годов. Директор шахты Владимир Дозоров с командой сумели сделать ее прибыльным предприятием.
В то же время выяснилось: специалисты постоянно предупреждали о высокой степени опасности "Центральной". Она стоит на одном из первых мест в России по уровню взрывоопасности и загазованности. И вчерашний взрыв - не первый. В мае 1996 года рванул метан, обрушилась кровля. По счастливой случайности никто не пострадал.
...Вечером в среду горноспасателями Партизанска на поверхность были подняты все находившиеся в забое шахтеры - 41 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников