10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗНИКИ ЛЕСТНИЧНЫХ КЛЕТОК

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.
Нельзя будет, например, самому протянуть кабель для стиральной машины. Или поменять газовую плиту на электрическую. Нужно сперва вооружиться разрешительными бумагами, причем сразу из трех организаций - жэка, межведомственной комиссии и жилищной инспекции.

Обязанности нанимателей и собственников квартир прописаны в новых правилах суровым слогом армейского устава. Отныне на них возлагается ответственная миссия - поддерживать в собственном доме температуру не ниже 18 градусов Цельсия и влажность воздуха 60 процентов. Словом, время покупать гигрометры. Правда, в ряде регионов миссия может оказаться невыполнимой. Например, на Камчатке, где до сих пор не начался отопительный сезон.
Обязанности подстерегают владельцев квартир на каждом шагу. Если вы собрались вставить стеклопакеты или украсить цветочными горшками балкон, - мужайтесь. Стеклопакет разрешен только одного цвета, как у соседей. Гончарные изделия приветствуются, но лишь одинаковой расцветки и формы. И тогда, судя по замыслу, красота спасет фасад отдельно взятого дома. Побочный эффект изучения правил - можно легко отравить жизнь соседям: настучать в ДЕЗ, что металлическую дверь они установили без вашего разрешения. Коммунальщики по идее должны тут же ее демонтировать.
Цветочные горшки - это мелочь. Хуже, если вы замахнулись на перепланировку. Вот тут лучше сразу взять отпуск за свой счет, чтобы без устали курсировать между тремя упомянутыми инстанциями. Без разрешения коммунальной "тройки" запрещено буквально все: перенести газовую колонку или поменять батарею на более мощную, установить новый унитаз или снести перегородку, прорубить дверь, расширить жилплощадь за счет коридора или темной комнаты, поделить большую квартиру на меньшие или объединить маленькие в одну.
Наконец, самое неприятное. Текущий и капитальный ремонты теперь будут оплачивать жильцы из собственного кошелька. И второе: возле дома запрещено парковать автомобили. Правда, возникает вопрос: куда их девать? Перевести на платную стоянку, купить гараж, продать и ходить пешком? Извлечь из правил ответ невозможно. Хотя очевидно: в больших городах с запретом на парковку будет так же непросто, как с поддержанием 18 градусов тепла в камчатской квартире.
Зато теперь на работников жэков и РЭУ можно... жаловаться! Госстрой официально признал: граждане имеют право быть недовольными коммунальщиками. Поэтому выучите телефон ДЕЗа - и звоните. Случай наверняка представится. Можно смело жаловаться на сантехника, если вы ждете его больше суток. На уборщицу, которая не моет подъезд пятый день кряду. На электрика, за время отсутствия которого перегорели все лампочки. А если ваш подъезд за шесть лет стал жутким от обилия настенной живописи, ДЕЗ обязан сделать ремонт - покрасить стены, побелить потолки, разобрать чердак от хлама и залатать дыры в крыше...
Попробуем подвести итоги. Обязанностей у жильцов по новым правилам значительно больше, чем прав. И самое интересное - за соблюдение части этих прав (например, ремонт) нам придется платить из собственного кармана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников