05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОЛОВЬИ" БАСНЯМИ НЕ КОРМЯТ

Князев Владимир
Статья «"СОЛОВЬИ" БАСНЯМИ НЕ КОРМЯТ»
из номера 203 за 30 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.
В эти дни санаторий "Соловьи", расположенный в красивейшем месте на берегу Волги, скорее напоминает военно-спортивный лагерь. Ровно в восемь часов утра звучит команда: "Подъем!", и обитатели корпуса дружно выскакивают на зарядку. Но это не привычные отдыхающие, а ребята, которым вот-вот идти в армию.

Почему же перед тем как взять в руки автомат и встать на защиту своей Родины, некоторые призывники отправляются в санаторий?
- Беда в том, что у многих готовящихся надеть военную форму собственный вес далек от физиологической нормы, - констатирует полковник областного военкомата Владимир Маркович. - Они не то что оружием владеть, самый короткий марш-бросок не могут выдержать. Как же таких ребят отправлять в войска? Их надо сначала до кондиции довести. Сейчас у нас на довольствии тридцать самых слабых парней. Хотя в усиленном питании нуждаются куда больше. Только десять процентов ивановских призывников отвечают всем требованиям и не имеют отсрочек. На одного призванного в армию приходится полтора человека годных только в запас.
Распорядок дня в санатории щадящий. После легкой зарядки - заправка постелей, завтрак, физическая подготовка, в том числе игры на открытом воздухе. Странно наблюдать, как высокорослые парни не могут два-три раза подтянуться на перекладине и буквально падают на землю даже после стометровой пробежки.
Отвожу в сторону одного из призывников и прошу рассказать о себе. Парень мнется, просит не называть его имени и фамилии. "В этом году я окончил ПТУ, - тихим голосом говорит мой собеседник. - Там нас кормили на девять рублей в день. Мать с отцом - безработные, перебиваются случайными заработками. Так что дома тоже досыта никогда не ел. Только здесь и утолил постоянный голод"...
"Соловьи" кормят призывников пять раз в день. Каждому полагается более 4000 калорий. В рационе обязательно мясо, фрукты, йогурты. Вот только обеденное меню: салат свекольный, суп гороховый с мясом и гренками, макароны с печенью, компот. Плюс - чаи на травах и кислородные коктейли.
Поначалу ребята не очень-то хотели ехать в санаторий, боялись, что уже там для них начнется трудная военная жизнь. Однако через несколько дней поняли: это настоящий призывной рай! Ведь кроме усиленного питания здесь - и физическая подготовка, просмотр фильмов, настольный теннис, бильярд, игры на свежем воздухе и даже возможность вечером потанцевать с местными девушками. Правда, и око военных командиров постоянно присутствует. "Так это же и хорошо, легче будет привыкать к воинской службе", - заметил один из призывников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников