08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЮЛЛЕТЕНЬ - В УРНУ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.
Министр труда и социального развития РФ Александр Починок предлагает изменить порядок оплаты больничных листов. Отнюдь не в сторону увеличения. Свои соображения он изложил на недавнем заседании кабинета министров.

Мол, нынешняя экономическая ситуация в стране не позволяет полностью оплачивать временную нетрудоспособность граждан. Потому размеры выплат по больничному листу следует ограничить в зависимости от стажа работы. (Мы, кстати, это уже проходили). Если человек работает меньше 5 лет, то получит по бюллетеню всего 45 процентов от зарплаты, при стаже от 5 до 8 лет - 65 процентов, а свыше 8 лет - 85 процентов. Но в любом случае - не больше максимального размера пособия по временной нетрудоспособности. Сейчас он составляет 11700 рублей. Однако министр решил подсластить пилюлю и предложил поднять "потолок" до 15 тысяч рублей. Казалось бы, хорошо, но только в том случае, если с этой суммы не будет взиматься 13-процентный подоходный налог. Иначе пилюля - обманка. Министр надеется, что при таком порядке оплаты больничных можно будет сэкономить несколько миллиардов соцстраховских рублей.
Как известно, сейчас большинство работников получает в случае болезни 100-процентную компенсацию зарплаты. Такого, по словам министра, нет ни в одной стране мира. Чем мы хуже? Правда, в странах, на которые ссылается министр, страховая медицина не в пример нашей: и "покрывает" все расходы на лекарства, и в стационар больные не ложатся со своим постельным бельем. Да и мало где есть зарплаты по 60 - 70 долларов, как у российских бюджетников. Если предложения Минтруда примут, то заболевший учитель или врач с четырехлетним стажем работы получит по больничному листу 800 - 900 рублей в месяц. На эти деньги только голодом и можно лечиться.
- Министр труда уже не первый раз выступает с подобными непопулярными предложениями, - говорит заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Лялин. - Наверное, поэтому бюджетники - участники акций протеста - требуют его отставки. Наш профсоюз против нововведения: в стране и так больные ходят на работу. Да, в последние годы сократилось количество выданных больничных листов, но это не значит, что люди стали здоровее. Многие скрывают болезни, чтобы не потерять работу. А теперь и с гриппом не останешься дома, чтобы не лишиться зарплаты. Будет повальная эпидемия. Если сократятся выплаты по больничным листам, то и на лекарства денег не будет.
Конечно, лучше быть здоровым и богатым. Тогда никакие предложения Починка не страшны. А экономия на хворых согражданах может обернуться в недалеком будущем еще большими затратами. Об этом даже Минздрав предупреждает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников