10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦEНЫ НА ХЛЕБ РАСТУТ КАК НА ДРОЖЖАХ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.
Уборка зерновых закончена, на полях уже лежит снег. Как сообщили в Минсельхозе, к 27 октября намолочено 73 миллиона тонн зерна.

Однако в аграрном ведомстве почему-то не уточняют, что речь идет о бункерном весе и после доработки, когда уберут мусор и труху, в лучшем случае останется 66 - 67 миллионов тонн. Напомним, в прошлом году было собрано 86,5 миллиона тонн, а потребность страны в зерне ведущими аналитиками оценивается в 74 - 75 миллионов.
Именно недостаток зерна спровоцировал в этом году рост цен на продовольственную пшеницу и рожь, а следовательно, и на муку. А если сильно дорожает мука, то не может не дорожать и хлеб на прилавках.
В середине октября "Труд" писал, что тонна пшеницы 3-го класса в среднем по стране за месяц подорожала на полтысячи рублей и стоит 4560 рублей. Не прошло двух недель, а этот товар уже идет по цене 4635 рублей. Для сравнения: в конце октября прошлого года пшеничка была в два с лишним раза дешевле - 2270. Поэтому тонна пшеничной муки высшего сорта, которая в конце октября прошлого года стоила 4600 рублей, нынче стоит 8100. Только за последнюю пару недель она поднялась в цене в среднем на полторы с лишним сотни. Такого еще не было в нашей новейшей истории.
С рожью вообще беда. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в областях Центральной России ее цена еженедельно растет на 300 - 500 рублей.
По данным информационных агентств и наших источников в регионах, с начала осени хлебные цены подскочили в Тюменской, Тверской, Калужской, Тульской областях, на Ставрополье. К концу октября стало ясно, что это произошло практически по всей стране.
Власти на местах цены обуздать пока не могут, хотя во многих регионах созданы комиссии по их сдерживанию. Аналитик ИКАР Игорь Павенский заявил вчера корреспонденту "Труда", что в ближайшее время темпы роста цен на зерно, муку, а стало быть, и хлеб возрастут еще больше. Сработает психологический фактор: уборка закончена, поступлений зерна уже не жди. Кстати, по мнению Павенского, урожай-2003 в действительности не превысит 63-х миллионов тонн и нам придется покупать зерно по импорту. Тем более что с июля по октябрь из России его было экспортировано 4 миллиона тонн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников