СХОД ОБОЗНАЧИЛ ОРИЕНТИРЫ

В своем обращении участники схода, посланцы 67 сельскохозяйственных регионов страны,

В своем обращении участники схода, посланцы 67 сельскохозяйственных регионов страны, представляющие все слои крестьянства и выражающие волю 40-миллионного сельского населения, акцентируют внимание на критическом положении, сложившемся в сельском хозяйстве. Вопреки победным реляциям и оптимистическим заявлениям Министерства сельского хозяйства, говорится в документе, о якобы наметившихся положительных сдвигах в отрасли, обозначились такие явления, которые свидетельствуют не только о системном и углубляющемся кризисе, но и о нарастании ряда других негативных факторов, грозящих привести к необратимым процессам и окончательной деградации экономики и социальной сферы сельских территорий.
Аграрии с сердечной болью и озабоченностью за судьбу страны вынуждены констатировать: из-за диспаритета цен, обескровливающего на протяжении 12 лет отрасль, отсутствия средств и техники, 80 процентов сельскохозяйственных предприятий не могут вести полноценную хозяйственную деятельность и находятся на грани банкротства. Особую тревогу вызывает физический и моральный износ сельскохозяйственной техники, в результате чего более 30 миллионов гектаров пашни выведено из севооборота, и, если не принять срочных и исчерпывающих мер, к 2006 году машинно-тракторный парк сократится до такой черты, когда будет свернута хозяйственная деятельность большинства предприятий.
В сельской местности закрыты тысячи школ, больниц, дошкольных и культурно-просветительских учреждений, предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, зарплата работников в 3 раза ниже, чем в среднем по стране. На селе растет безработица, а само деревенское сообщество неуклонно стареет. Сельхозпредприятия испытывают острейший дефицит в кадрах специалистов, механизаторов и животноводов, а социальная сфера - в кадрах учителей, врачей, клубных и торговых работников. Сельские жители прямо заявляют: нас все больше приближают к пещерному образу жизни, мы никому в стране не нужны; все дело идет к тому, что многие сельские территории скоро превратятся или во всеобщее кладбище, или в резервацию для стариков и пенсионеров, поскольку от беспросветной жизни и нужды молодежь вынуждена покидать родные места. Об этом же свидетельствуют и факты: за годы "реформ" сельское население сократилось на 13 процентов. Это кричащий вызов и сигнал для власти, поскольку без деревни не может быть и России.
Помимо этого, итоги последних лет выявили и еще одну серьезнейшую проблему - полнейшую некомпетентность и шапкозакидательские настроения в руководстве этим, важнейшим для безопасности страны сектором экономики. Прошлогодний обвал зернового рынка, обвал сахарного рынка в текущем году, продолжающееся сокращение посевных площадей и поголовья скота, рост импорта продовольствия и абсолютно неконтролируемый экспорт продовольственного зерна по демпинговым ценам, уже приведшим к значительному повышению цен на хлеб и другие продукты, свидетельствуют о полной отстраненности правительства в регулировании и формировании продовольственного рынка страны и откровенном пренебрежении к интересам российского народа. Причем это делается не только накануне выборов в Государственную Думу, но и в преддверии президентских выборов. Складывается ощущение, что в это ответственное время кому-то в стране и правительстве на руку нагнетание недовольства населения и обострение социальной напряженности.
В сложившейся ситуации, говорится в письме, когда открыто игнорируются интересы и попираются права и свободы сельского населения, крестьянство вправе предъявить власти свой сословный ультиматум. Государство, допустившее беспрецедентный по несправедливости товарообмен между промышленностью и сельским хозяйством, грабительские ставки по кредитам, бесконтрольный импорт продуктов питания, который парализовал внутренний рынок сбыта, "реформы", от которых сельское хозяйство потеряло 350 миллиардов рублей, должно взять на себя ответственность за возврат долгов, что позволит не только реанимировать отрасль, но и обеспечить продовольственную безопасность страны. В этих целях, считают участники схода, необходимо на государственном уровне принять действенные меры по защите отечественного АПК от недобросовестной конкуренции путем жесткого квотирования импорта и экспорта продовольствия, установления жестких таможенных тарифов.
В письме выражено убеждение в том, что для вывода отрасли из кризиса требуется не корректировка аграрных реформ, о чем в последнее время говорят в правительстве, а принципиально новая аграрная политика. Концептуальные параметры такой политики разработаны специалистами Аграрной партии России. Многочисленные положительные отзывы аграрной общественности на ее содержательную часть свидетельствуют о том, что именно она отвечает и интересам государства, и ожиданиям и чаяниям российского крестьянства, которое способно обеспечить страну полноценными и в необходимом количестве продуктами питания.