08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.
Комментирует кандидат медицинских наук, диетолог Валерий СЕРГЕЕВ:

- Так называемая "пищевая зависимость" (чрезмерное, патологическое стремление к еде) - явление довольно распространенное. Оно вполне объяснимо с точки зрения физиологии человека. Дело в том, что процесс насыщения (то самое "жевание") сопровождается выделением эндорфинов (гормонов радости). Возникает ощущение комфорта, покоя, своеобразной пищевой релаксации. Мозг работает как бы в состоянии легкой наркотизации, заторможенности. Человек запоминает эти приятные ощущения и невольно хочет их продлить, повторить. Тем более, если в жизни не хватает других радостей, более ярких эмоций и впечатлений.
Такая "зависимость от стола" возникает особенно быстро, когда человек в силу жизненных обстоятельств начинает есть не ради насыщения. "Ложных" мотивов может быть много, например, мама доедает за ребенком кашу, чтобы не выбрасывать. Очень важно вовремя осознать, что еда начинает занимать слишком много места в жизни. Потому что чем дальше, тем труднее остановиться. "Лишние" килограммы (жировая ткань) начинают требовать все новых "жертв", постоянной подпитки. Для борьбы с уже сложившейся пищевой зависимостью нужны серьезные волевые усилия. Поэтому важно как можно раньше понять: стол, еда не должны быть центром человеческого бытия. И очень многое здесь зависит от семейного уклада, так как пищевые привычки формируются в раннем детстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников