05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ В ЗАКРЫТОМ ГОРОДЕ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.

На комбинате, который долгое время снабжал страну оружейным плутонием, Сергей Владимирович

На комбинате, который долгое время снабжал страну оружейным плутонием, Сергей Владимирович работал с 1982 года. Молодой инженер, зарекомендовав себя хорошим специалистом и исследователем, был назначен заместителем начальника центральной заводской лаборатории. Подойницын тесно сотрудничал с национальной лабораторией министерства энергетики США - совместно обсуждались проблемы переработки плутония и ядерных отходов. Не однажды встречал он американских гостей в Железногорске и бывал у них. В ноябре собирался опять посетить Соединенные Штаты с деловым визитом.
- Сейчас много разных предположений высказывается, - сказал "Труду" начальник Бюро общественной информации ГХК Павел Морозов. - Одни считают, что его могли похитить ради получения какой-то секретной информации. Другие муссируют тему побега. Мы, коллеги Сергея Владимировича, уверены, что никакого смысла ни в похищении, ни в побеге не было. Конечно, проработав на предприятии больше 20 лет, он владел определенными секретами. Но с тех пор многое изменилось. В прошлые годы, например, самым большим секретом были цифры вырабатываемого плутония, а теперь мы их декларируем американской стороне. По большому счету, нет уже у нас таких секретов, ради которых похищают людей. И уж тем более незачем сбегать в США человеку, который бывает там регулярно и вполне официально.
Сергей Подойницын поехал в Красноярск, чтобы купить новый автомобиль. От дома до контрольно-пропускного пункта закрытого Железногорска добрался на такси, а затем пересел на попутку. Как уверяет найденный водитель, он довез его до Центрального рынка - и больше Сергея Владимировича никто не видел. С собой у него была крупная сумма - 9 тысяч долларов. Из-за них, скорее всего, и было совершено преступление.
Прокуратурой Железногорска по факту исчезновения человека возбуждено уголовное дело. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, опрошены свидетели. К поискам пропавшего подключились сотрудники управления ФСБ. Результатов пока, увы, нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников