08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВЫЙ ПЛЕНЭР "ХУДОЖНИКА"

Латыпов Дмитрий
Статья «КРОВАВЫЙ ПЛЕНЭР "ХУДОЖНИКА"»
из номера 203 за 30 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.
Семь убийств и десятки мошеннических операций оказались на счету "квартирной банды", больше года терроризировавшей Владивосток. Прокуратура Приморского края, завершив расследование, направила дело в суд. Жертв могло быть больше: на момент поимки в "разработке" преступников находились еще 10 квартировладельцев.

Организовал преступную группу недоучившийся студент Дальневосточного государственного института искусств Альберт Труха (фамилии изменены) по кличке Художник. Институт он бросил, овладев другим искусством - подделки документов. А чтобы с успехом его применять, стал искать напарников. Подбирал из "силовиков". Ими стали Зотов, бывший старший участковый инспектор, и Коноплев, сотрудник СОБРа. Троица не пожалела знакомого, узнав, что у него на руках валюта за продажу квартиры в Уссурийске. Он и стал первой жертвой. Следователя Тихоокеанской транспортной прокуратуры Дмитрия Олегова убили 6 декабря 2000 года.
Накануне тот продал квартиру за 5400 долларов и, вернувшись во Владивосток, решил это "обмыть". Накрыл стол в своем кабинете и пригласил коллегу - следователя краевой прокуратуры Шанцева. Изрядно "приняв", они стали названивать знакомым с просьбой доставить домой. Но никому не хотелось связываться. Лишь, когда дозвонились до Художника, тот вдруг согласился. Отвезя Шанцева, Художник из "антикварного" револьвера "Смит и Вессон" (выпуска 1895 года) прямо в машине и застрелил ничего не подозревавшего Олегова. Забрал ключи от квартиры и отправился за долларами. Тело они вдвоем с Коноплевым закопали за городом.
- У него, - говорит начальник отдела по расследованию особо важных дел Приморской краевой прокуратуры Владимир Радмаев, - был характерный почерк. Все убийства совершал сам. Стрелял в голову. Соблюдал конспирацию. Члены банды имели документы на чужие фамилии. Изготавливал он их собственноручно. О высоком уровне подделки говорит факт: по подложному паспорту Художник заключил с представителем владивостокского филиала банка "Московский деловой мир" договор на получение международной карточки "VISA". И получил. Подельники боялись главаря. Зотов даже просился в командировку в Чечню на длительный срок, чтобы выйти из-под его опеки.
После убийства Олегова бандиты, поняв, что обратной дороги нет, пустились во все тяжкие. Художник разрабатывал планы, подделывал документы для операций с квартирами. Для этого привлек еще несколько человек, не входивших в банду, но принимавших активное участие в оформлении бумаг, - естественно, за вознаграждение. Их устроило объяснение, что речь всего лишь об уходе от высоких налогов.
Видная роль в кровавом спектакле отводилась Зотову, бывшему старшему участковому инспектору Фрунзенского РОВД Владивостока. Именно он подыскивал владельцев квартир, прежде всего одиноких престарелых людей. Затем появлялся "риэлтор" Коноплев, чуть позже Художник. Вдвоем всячески склоняли владельца к продаже квартиры. Когда документы были готовы, Художник убивал жертву. Закапывали труп за городом. После этого четвертый член группы Дулин, работавший в фирме по установке дверей, менял замки...
Главарь предпочитал убивать за городом, как говорится, "на пленэре" - открытом воздухе. Чтобы не запачкать кровью машину, покрывал сиденье целлофаном. Не отступил от своих правил и при последнем убийстве.
Пирогову, у которой они покупали квартиру, по трассе Владивосток - Находка сначала вез Коноплев. И хотя путь неблизкий, любезно согласился доставить клиентку в город Большой Камень. Разве подозревала она, что едет на гибель! Остановились близ шашлычной у поселка Артемовский. Здесь "случайно" оказались Художник с Дулиным. Открыв капот, возились с мотором. Коноплев якобы для разговора о квартире пересадил Пирогову в "ниссан" Художника, тот предложил проехаться, чтобы продолжить беседу. И застрелил, не забыв снять у Пироговой золотое обручальное кольцо...
С имуществом своих жертв бандиты не церемонились. Из квартиры Пироговой мебель, бытовая техника, домашняя утварь были выброшены на свалку: холодильник "Ока", диван-кровать, шифоньер, сервант, кресла, телевизор, два ковра, мутоновая шуба. В итоге на сумму 133 600 рублей - чтобы скорее подготовить квартиру к продаже. Спешка и подвела: на их след вышли следователи прокуратуры совместно с сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью. Обыск, проведенный 31 января 2002 года, дал богатый улов: пистолет "ТТ", тот самый "Смит и Вессон" 1895 года, гладкоствольное ружье 12 калибра, газовое и холодное оружие, взрывные устройства, боеприпасы.
Некоторым жертвам "повезло" - они остались в живых. На счету преступников немало эпизодов мошенничества, когда по поддельным завещаниям и доверенностям они оформили квартиры на подставных лиц, а затем продали. Кстати, фальшивки почему-то не вызывали подозрений у нотариусов, удостоверявших подписи даже лиц, которые были уже мертвы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников