05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕДИКЮР ДЛЯ СЛОНИХИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.
Пятилетие азиатской слонихи Тэнди стало в Харькове настоящим праздником. На торжество пришли сотни гостей. Для харьковчан Тэнди - символ возрождения зоопарка. Ее привезли из Одессы три года назад, после того как не стало 48-летнего слона Асана.

Для приобретения нового обитателя опустевшего вольера даже шапку по кругу пустили, объявив акцию "Подарим городу слона". Помогли и коммерсанты. Когда Тэнди впервые ступила на харьковскую землю, весила малышка 1,2 тонны, хотя ростом была ниже своих опекунов.
А вот дружок Тэнди - Аундерлейн, которого Харьковский зоопарк приобрел для компании слонихе у голландского зоопарка, - настоящий уникум: это первый слон в Европе, родившийся в неволе без участия человека - самостоятельно, в стаде слонов. Правда, до "свадьбы" невесте нужно еще малость подрасти, половозрелой она станет лишь через 5 - 6 лет. И события этого Аундерлейн уже ждет не дождется. Он трепетно дружит с Тэнди и ревнует ее ко всем, кто заходит к ней в вольер.
Как рассказал слоновожатый Олег Грищенко, для того чтобы находить со слонами общий язык, с ними занимаются, как со студентами. Тэнди, второкурсница, проходит уже ветеринарный тренинг - учится сдавать анализы и общаться с докторами. На первом курсе она прошла тренинг по общему обслуживанию: приобретала навыки такого поведения, которое не может причинить вред человеку. Слоновожатые считают, что лучшее средство для управления слоном - слово. Кстати, во всех зоопарках и цирках мира с очаровательными громадинами принято разговаривать на немецком языке. Международное средство общения унифицирует команды, которые дрессированный слон понимает в любом уголке земли, куда бы ни занесла его судьба. Переезды в жизни питомцев зоопарков - вещь обыденная. Навыки безопасной транспортировки - третий этап в программе обучения слонов в неволе.
День расписан у слонов по графику. Перед открытием зоопарка, до 10 утра, слонов чистят, моют и приводят в порядок после сна. Перед тем как поздороваться друг с другом, "жених" и "невеста" не только купаются, им еще делают самый настоящий педикюр. В отличие от естественных условий, когда слоны много перемещаются и стаптывают ногти до оптимальной длины, в зоопарках ногти у животных растут длинными и крепкими, так что их приходится регулярно подстригать на всех четырех ногах.
Питаются шесть раз в сутки, съедая по 70 килограммов корма. Кроме фруктов и овощей, это ветки, сено, трава, в рационе также мел, соль, другие добавки. После обеда у них час игры, правда, игрушки разнообразием не отличаются. Это мешки, набитые опилками и сеном, которые слоны швыряют по всему вольеру и рвут на части. Тэнди любит погонять мяч, а ее суженый предпочитает порезвиться с автопокрышками. Наблюдая за именинницей, сотрудники зоопарка пришли к выводу, что она - прирожденная циркачка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников