10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫШИНЫЙ КОМФОРТ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.

68 дней и ночей без пищи и почти без воды - такой "рекорд" не под силу и самому тренированному

68 дней и ночей без пищи и почти без воды - такой "рекорд" не под силу и самому тренированному йогу. Правда, речь идет не о человеке, а о собаке по кличке Флосси из датского городка Гиллеленде. Немецкая овчарка, непонятно каким образом очутившаяся в шахте, за все время заточения не только не потеряла рассудка, но и смогла сохранить "присутствие духа". Когда хозяин Флосси уже отказался от дальнейших попыток обнаружить свою любимицу, ее продолжали искать сотни добровольцев, полиция и пожарные, которые и обнаружили ее.
Не случайно счастливая развязка произошла именно в Скандинавии - регионе, где "меньшие братья" человека находятся на совершенно особом, даже если сравнить с другими цивилизованными странами, положении.
В Швеции, к примеру, действует закон, который подробнейшим образом регламентирует условия содержания даже самых, казалось бы, незначительных, а то и вредных, по нашим обиходным понятиям, домашних животных - вроде крыс. Они, а также хомяки, кролики, черепахи, попугаи, другие птицы и рептилии, если им не обеспечили перечисленные в законе условия проживания, вполне могут "довести" своих нерадивых хозяев до тюрьмы.
Самый верный к тому путь - ущемление по части жилплощади. Для мыши она должна быть не менее 0,09 м2, для крысы - в два раза больше. Не менее подробно прописаны "жилищные нормативы" для канареек и кроликов. Для последних клетки следует выбирать по весу. Не менее 0,5 м2 полагается для "худенького" зверька, для более упитанных - уже по одному метру. Рыбки не должны содержаться в шарообразных по форме аквариумах. Таковые в Скандинавии к продаже вообще запрещены, так как, оказывается, травмируют своей неестественностью рыбье сознание.
Но и это еще далеко не все. В билле о правах мелких животных несколько страниц посвящены их рациональному питанию и даже... социальным контактам. Под этим подразумевается регулярное общение всякой мелкой живности со своими сородичами или, на худой конец, хозяевами. Если будет доказано, что животное подвергается стрессу из-за недостаточного общения, хозяин заплатит штраф либо отправится на полгода за решетку.
Сегодня далеко не каждый шведский или датский судья осмелится посягнуть на права "зоологических меньшинств".
Кошки и собаки умудрились обойти всех своих конкурентов из животного мира по части получения максимального внимания, льгот и привилегий от человека. Закон гарантирует им перемещение в пространстве только в комфортабельных клетках нужного размера, получение специальной идентификационной личной карточки и номерка на ошейник, регулярный осмотр ветеринаром и право неограниченной свободы передвижения, что закреплено в отдельном параграфе. И Боже вас упаси опрокинуть ведро воды на орущих под окном мартовских котов: у животных - свадебный период, и ваш поступок будет расценен как варварское к ним отношение и злостное хулиганство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников