03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТИ ВЫХОДЯТ ИЗ ТЕНИ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.
По неофициальным данным, на предприятиях Московской области занято более 100 тысяч нелегалов из дальнего зарубежья - прежде всего из Турции, Югославии и Вьетнама. Не могут обеспечить себя доморощенными кадрами подмосковное сельское хозяйство, а также транспорт и строительство. Сегодня в области официально зарегистрированы 50 тысяч вакансий. Так что в ближайшее время количество чужестранцев в губернии вряд ли сократится. Но как превратить гастарбайтеров в примерных налогоплательщиков?

По федеральному законодательству, чтобы получить разрешение на работу, прибывший из дальнего зарубежья должен выплатить 1 тысячу рублей в местную казну. Работодатель за каждого иностранца обязан внести 3 тысячи, обеспечить ему жилье и регистрацию. Однако стороны предпочитают избегать "формальностей". В результате наемники оказываются в положении рабов. Власти же периодически депортируют незарегистрированных гостей на родину. Принудить недобросовестного работодателя заниматься их транспортировкой можно только через суд, поэтому чаще нелегалов высылают за счет бюджетных средств.
Для решения проблемы правительство губернии решило использовать мировой опыт.
- Вновь созданная межведомственная комиссия определит, сколько рабочих необходимо приглашать из-за рубежа и на какие именно предприятия. Это защитит областной рынок труда и позволит отсечь поток нелегалов, - рассказал мне начальник Главного управления по труду и социальным вопросам области Виктор Рушев.
Служба занятости, миграционная служба, СЭС совместно с профсоюзами и другими заинтересованными организациями рассмотрят заявки предприятий на привлечение иностранной рабочей силы. Комиссия оценит их обоснованность, а также условия, которые работодатель способен предоставить наемникам. Так будет формироваться ежегодная квота иностранцев, допущенных на предприятия области.
Данные о количестве и местонахождении гостей поступят в органы внутренних дел. В случае "неудовлетворительного поведения" иностранца вышлют домой за счет фирмы. Предприятия будут обязаны сформировать резервный фонд на непредвиденные транспортные расходы.
Более 200 предприятий губернии уже подали заявки на привлечение иностранцев. По предварительным прогнозам, квота на следующий год составит около 10 тысяч человек.
Кстати, без помощи легализованных гастарбайтеров в этом году не удалось бы собрать урожай овощей в области.
- В этом году подмосковное сельское хозяйство работало в рыночных условиях, - заявил после очередного заседания правительства области первый заместитель председателя Василий Голубев. - Мы не получили традиционной помощи в уборке урожая от армии, так что все хозяйства выходили из положения своими силами. В основном привлекали рабочих из ближнего зарубежья. Наконец-то мы стали использовать эти людские ресурсы на легальных основаниях в соответствии с требованиями закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников