05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКИЙ МЕНДЕЛЕЕВ ЛЮБИЛ "ХИМИЧИТЬ" В ДУПЛЕ

Лескова Наталия
Статья «ВЕЛИКИЙ МЕНДЕЛЕЕВ ЛЮБИЛ "ХИМИЧИТЬ" В ДУПЛЕ»
из номера 203 за 30 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.
Еще год назад Боблово в Клинском районе Подмосковья, где Дмитрий Иванович Менделеев провел более 40 лет, являло собой плачевное зрелище. Руины дома, заросли гигантских борщевиков, высохший пруд и два серебристых тополя, посаженных ученым, - все, что оставалось. Теперь Боблово не узнать.

Правда, сам дом, построенный по менделеевским чертежам, восстановить пока не удалось: он сгорел в начале 20-х годов прошлого века, подожженный либо крестьянами, либо сыном Дмитрия Ивановича, который не хотел оставлять имущество большевикам. Зато приведен в порядок соседний дом, принадлежавший другу Менделеева профессору Ильину. Теперь здесь музей.
Директор музея Любовь Хайруллина рассказывает, что радости ее не было предела, когда нашлись люди при деньгах, понимающие, как важно сохранить историческую память о Менделееве. Доктор шести крупнейших университетов мира, действительный или почетный член более ста академий и научных обществ, он был весьма скромным человеком в обыденной жизни.
Неподалеку от дома Дмитрия Ивановича рос огромный дуб, в дупле которого он поместил кресло и любил просиживать там часами, ведя записи, делая замеры с помощью барометра...
- Как-то раз дед шел со своим приятелем в соседнюю деревню, как вдруг Дмитрий Иванович окликнул их из своего дупла, предупредив, что, по его данным, скоро будет дождь и необходимо убирать сено, - рассказала местная жительница Клавдия Ивановна Шеина. - Погода стояла солнечная, и друзья не поверили ученому. Но потом задумались: его авторитет в Боблове был очень велик. Они вернулись и все же отправились в поле. Закончили работать как раз перед тем, как началась гроза.
С этим самым дубом связан и первый в мире радиосеанс, проведенный великим химиком и физиком А. Поповым, который не раз здесь гостил. На ветвях была установлена радиоантенна, а передатчик расположили в соседних Бабайках.
В этих же краях Менделеев соорудил метеостанцию и совершил подъем на воздушном шаре для наблюдения за солнечным затмением и изучения верхних слоев атмосферы. Дело было 7 августа 1887 года: "Светало. Ждали профессора Менделеева. В 6 часов 25 минут раздались аплодисменты. И из толпы к шару вышел высокого роста, слегка сутулый, с лежащими по плечам волосами и длинной бородой человек. Это был Менделеев", - писал позже в "Русских ведомостях" Владимир Гиляровский.
В Клину без труда можно найти потомков местных жителей, которые были свидетелями того удивительного подъема.
- Все вдруг увидели, как шар медленно пошел вверх, - рассказывает жительница Клина Ирина Федоровна Иванькова. - Моя бабушка, которой было тогда лет десять, начала подпрыгивать, чтобы тоже полететь. А Менделеев обеими руками выкидывал вниз балласт - мокрый песок, - мешавший подниматься все выше. Потом шар вдруг исчез в облаках, и все очень испугались, что Дмитрий Иванович уже не вернется. Бабушка рассказывала, что она начала плакать и кричать, а мама пыталась ее успокоить...
Между тем полет прошел успешно. Шар поднялся до трех километров, пробил облака, и Менделеев успел понаблюдать за полной фазой затмения. Перед спуском запуталась веревка, идущая от газового клапана. Ученый взобрался на борт корзины и так, вися над бездной, распутал веревку.
Шар опустился в Калязинском уезде Тверской губернии. Местные крестьяне, поначалу сильно напуганные прилетом неизвестного для них объекта, проводили Менделеева до поместья. За этот полет Французская академия воздухоплавания присудила ему медаль, украшенную девизом братьев Монгольфье "Так идут к звездам".
Здесь, в Боблове, он работал над якобы увиденной во сне периодической системой химических элементов, исследовал упругость газов и свойства "мирового эфира", проводил опыты по изготовлению растворов, применяя керосин и спирт, писал труды о добыче урана и переработке нефти... Здесь он стал тестем Александра Блока, который, часто приходя в гости из соседнего Шахматова, влюбился в дочку Менделеева Любу и женился на ней.
Спустя сто лет в Боблово опять потянулись люди. Работники музея составили план экскурсий для школьников и учителей. В залах музея разложили вещи Дмитрия Ивановича, спасенные из горящей усадьбы. Появились планы восстановления сада и дома самого Менделеева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников