09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛИССИМУСА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.
В корреспонденциях из Нью-Йорка ведущие мировые СМИ с пометкой "срочно!" сообщили о кончине в возрасте 106 лет женщины, снискавшей некогда титул "всегда первой леди" Китая - Сун Мэйлин, вдовы генералиссимуса Чан Кайши. Накануне она заболела воспалением легких и отошла в мир иной тихо во сне, в своих апартаментах на Манхэттене. Блаженная смерть старушки стала разительным контрастом со всей ее бурной жизнью, охватившей целых три века.

Сун Мэйлин - одна из трех дочерей шанхайского промышленника Чарли Суна, в 10-летнем возрасте уехала на учебу в США, откуда вернулась в Китай в 1917 году после окончания с отличием колледжа в штате Массачусетс. За океаном юная миловидная китаянка в совершенстве овладела английским языком и правилами светского этикета, воплотив собой изумительное сочетание тонкого изящества Востока и изысканной элегантности Запада. "Единственное, что есть во мне восточного, это - мое лицо", - призналась как-то прелестная красотка, вызывавшая всеобщее восхищение своей внешней привлекательностью, острым умом и безупречными манерами.
Согласно биографическим хроникам, свадьбу с Чан Кайши они сыграли 1 декабря 1927 года, когда будущий генералиссимус железной рукой вел борьбу за объединение раздробленного Китая под властью партии Гоминьдан.
Сун Мэйлин довольно скоро стала выполнять при супруге роль официального представителя по связям с общественностью. Успехом своей политики и популярностью на Западе диктатор Чан Кайши был в огромной степени обязан дипломатическому дару жены. Шестьдесят лет назад восточная красавица буквально покорила американский конгресс своей страстной речью с призывом помочь республиканскому Китаю в войне против японских агрессоров. А вскоре она сопровождала Чан Кайши на конференции в Каире, и в ходе переговоров мужа с Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем деликатно вступала в дискуссии. Со словами "если позволите, я изложу вам истинный ход мыслей генералиссимуса" она поправляла некоторые не самые удачные формулировки мужа, выдвигала свои идеи и неизменно добивалась от именитых собеседников нужной реакции.
В канун поражения Чан Кайши в гражданской войне и образования в 1949 году Китайской Народной Республики мадам последовала вместе с мужем на Тайвань, а после смерти генералиссимуса в 1991 году перебралась на постоянное жительство в США. Она много занималась благотворительной деятельностью - основала несколько фондов помощи нуждающимся, не жалела средств на строительство школ для детей-сирот, поддерживала борьбу женщин за свои права.
"Железную леди" оплакивают не только родные и близкие. В адрес семьи усопшей поступила телеграмма соболезнования с материка за подписью одного из высших китайских руководителей, члена постоянного комитета политбюро ЦК КПК, председателя Народно-политического консультативного совета Китая Цзя Цинлиня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников