09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИДЕЛЬ И ЕГО ДЕТИ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.
77-летнему Фиделю Кастро, который почти полвека правит на Кубе, нравится выдавать себя за закоренелого холостяка, для которого семья - это весь кубинский народ.

Однако Кастро нельзя назвать аскетом. Он был официально дважды женат, с ним происходило немало любовных историй, в результате которых на свет появилось несколько младенцев. Поговаривают даже, что у Фиделя около двадцати незаконнорожденных детей. Именно такую цифру приводит французский журнала "Гала", который ссылается на вышедшую недавно во Франции книгу "Неверный Кастро". Ее автор Серж Рафи полагает, что кубинский лидер всю жизнь имел весьма своеобразное представление о семейном счастье.
Один из друзей Кастро - Луис Агуэро - считает, что неприязнь Фиделя к семейной жизни объясняется его тяжелым детством. Отец его, оказавшийся на Кубе неграмотный галисийский земледелец, сделал карьеру на выращивании сахарного тростника. У этого семейного человека была служанка Лина, родившая ему маленького Фиделя. В четыре года ребенка разлучили с матерью. Он считался незаконнорожденным, и его, опасаясь огласки, прятали от посторонних глаз. По мнению многих, Кастро всегда испытывал комплекс брошенного в лесу Мальчика-с-Пальчик и поэтому болезненно воспринимал слова о семейном счастье.
В 1948 году Кастро женился на молодой девушке из буржуазной кубинской семьи Мирте Диаз-Балар. Вскоре после свадьбы она родила сына - Фиделито. Но с появлением на свет ребенка Кастро быстро разочаровывается в семейной жизни. Он начинает все реже бывать дома, все чаще ругаться с женой, которую считает плохой матерью. Фидель обращался с супругой настолько сурово, что даже запрещал ей брать деньги от своих родителей, а сам между тем частенько забывал платить за квартиру. Пока Фидель готовился к революции, его супруга Мирта оказавшись в пустых апартаментах в самом центре Гаваны, была вынуждена просить деньги у друзей, недоумевавших, как эта весьма почтенная сеньора может испытывать финансовые затруднения. Однажды, по рассказам Мирты, супруг застал ее, когда она давала соску ребенку. Фидель выхватил соску, бросил на пол и раздавил, считая, что Мирта неправильно успокаивает малыша.
Понятно, что такая семейная жизнь вскоре завершилась разводом. Решением суда ребенок должен был остаться у матери, но отец похищает его. В свою очередь в 1956 году Мирте через надежных людей удается вернуть Фиделито. Но когда в 1959-м Кастро со своими единомышленниками захватывает власть на Кубе, он окончательно оставляет сына при себе. И заключает соглашение с Миртой: она может навещать Фиделито при условии, что будет молчать о своей прошлой семейной жизни с кубинским лидером.
Так в течение сорока лет Фиделито постоянно находился при Кастро в качестве законного сына. За ним постоянно присматривали работники секретных служб, ибо отец очень боялся, что сын окажется в Испании у перебравшейся туда Мирты Диаз-Балар. Сегодня многие кубинцы полагают, что Фиделито, внешне, кстати, похожий на Кастро, может унаследовать от него власть...
Еще в пору конфликтов со своей супругой, за несколько лет до кубинской революции Кастро влюбился в красавицу Нати Ревуэлту, работавшую в одной из американских компаний. Она родила от него дочку Алину, которую, как пишет журнал "Гала", отец так и не признал официально в качестве своего законного ребенка. Он надолго забывал о ней, не обращал на нее внимания даже тогда, когда, повзрослев, дочь стала появляться в ночных клубах с иностранными дипломатами. Отец вмешался в ее жизнь лишь однажды, когда Алина решила выйти замуж. "Он вызвал меня в свою резиденцию, - вспоминала Алина. - Наша встреча проходила холодно: ни поцелуя, ни ласкового взгляда". Свадьба расстроилась. В восьмидесятые годы Алина влюбляется в работавшего на Кубе мексиканского дипломата. Она мечтает совершить с ним кругосветное путешествие. Но вновь последовал запрет отца: дочь не имеет права покидать страну с иностранцем. Судя по всему, Фидель опасался, что его Алина не вернется обратно. Тем не менее ей удалось тайно выйти замуж за мексиканца. Но спустя несколько месяцев супруг был вынужден покинуть Кубу. Алина, будучи не в силах противиться воле своего всемогущего отца, погружается в депрессию...
У Фиделя Кастро было немало скоротечных романов, в результате которых рождались дети. Например, с немкой Марией Лоренц, "осчастливившей" его сыном Андресом. Еще один сын Жорж Анжель появился на свет после встречи с другой женщиной... Дамы, с которыми был близок Кастро в молодые годы, не разделяли его политических убеждений. Пожалуй, только Селия Санчес, с которой он познакомился в 1957 году, уверяла, что верна делу революции так же, как и ее команданте.
Есть у Фиделя еще и дочь Франциска Пупо по прозвищу Пахита. Она появилась на свет после того, как в 1953 году Кастро познакомился с молодой девушкой из Санта-Клара. Сейчас 50-летняя Франциска живет в Майами, где работает воспитательницей в яслях. Ей покровительствует Хуанита - сестра Фиделя, которой более семидесяти лет - она возглавляет одну из благотворительных аптек. Хуанита считается набожной католичкой, помогает бедным, ненавидит коммунизм и не скрывает антипатий к своему брату. "Он во всем упрекает своих родителей, - рассказывает она о Фиделе, - даже в том, к чему они не имеют никакого отношения. Он считал себя нелюбимым ребенком в семье, тогда как все обстояло наоборот".
Хуанита сказала также, что лишь недавно узнала о тайной женитьбе ее брата в восьмидесятые годы на уроженке Тринидада Делии Сото дель Вале. Вторая супруга, о красоте которой ходили легенды, родила ему пятерых сыновей: Алехандро, Антонио, Анжело, Александера и Диего. Младшего назвали в честь любимца Фиделя аргентинского футболиста Марадоны. Более двадцати лет Делия играла роль тайной жены вождя. Почти четверть века кубинцы ничего не знали о личной жизни своего руководителя. И все это время дети, теперь взрослые, учились в закрытых школах, взяв фамилию своей матери. Делия согласилась все терпеть, считая, что ради сохранения такого мужчины, как Фидель, надо жертвовать всем. Долгое время она работала в научном океанографическом институте в Кохимаре - той самой деревне, в которой Эрнест Хемингуэй поселил главного героя своей повести "Старик и море". Большая любительница подводного плавания, Делия посвятила свою жизнь морю и детям, у которых официально не было отца...
Но годы берут свое, и Фиделя на старости лет потянуло к своей тайной супруге, которая живет в одном из самых элитных кварталов Гаваны - неподалеку от иностранных посольств. Теперь она занимается выращиванием роз. В 2001 году на одном из общественных мероприятий Кастро впервые предстал на публике с Делией. Сейчас ее можно назвать "первой кубинской леди". И не исключено, что именно благодаря ей в Фиделе наконец-то пробудились родственные чувства. Во всяком случае недавно был отреставрирован дом его родителей, который превращен в музей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников