10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДА "ТРЕВОГА" ДЛЯ МКС

Борисов Виталий
Статья «КОМАНДА "ТРЕВОГА" ДЛЯ МКС»
из номера 203 за 30 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.
Огромные потоки заряженных частиц, устремившихся после недавней гигантской солнечной вспышки от дневного светила к Земле, достигли нашей планеты. Нынешний взрыв на Солнце - самый мощный за последние 9 лет. Вчера по этой причине вышел из строя японский спутник связи "Кодама". Ожидаются серьезные сбои и в работе других орбитальных аппаратов и соответственно нарушения связи на Земле.

Еще во вторник экипаж Международной космической станции (МКС) получил от российской и американской служб радиационной безопасности команду "Alert" ("тревога"). Она означает, что в наиболее опасные периоды времени космонавты не должны находиться в слабозащищенных местах МКС. Подробности сообщил "Труду" заведующий лабораторией радиационного мониторинга Института медико-биологических проблем РАН Владимир Цетлин:
- Во время таких солнечно-протонных событий суточная доза облучения на космической станции может увеличиться в пять раз. Учитывая это, мы рекомендовали россиянину Александру Калери и американцу Майклу Фоэлу во время не защищенных магнитосферой Земли витков находиться там, где от космоса экипаж отделяет не только стенка станции, но и оборудование, аппаратура. Это, например, центральный пост, где работает экипаж, и место в конце Служебного модуля - недалеко от бегущей дорожки. Команда "Alert" была передана во вторник в 15.30 по московскому времени. Обычно прохождение опасной зоны длится 10 - 15 минут на каждом витке. Мы сообщаем экипажу точное время. За минувшие сутки было шесть таких опасных зон общей продолжительностью около полутора часов. Индивидуальные дозиметры Калери и Фоэла показывают, что дополнительного облучения космонавты не получили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников